上学年はつらいよ

白河市学力調査が行われました。今日は、4・5年生が理科の問題に取り組みました。

他学年よりも1教科多いのは大変なことですが、力試しの機会を多く与えてもらったと思えばありがたいことです。また、この経験は、6年生になった時に取り組むことになる全国学力・学習状況調査に必ず役立ちます。

4・5年生のみなさん、本当にお疲れさまでした。土日はゆっくり休んでくださいね。

お疲れさまでした

白河市学力調査が行われました。今日は、全学年が算数の問題に取り組みました。

昨日の国語に引き続き、難しい問題にも全力を尽くして立ち向かう子どもたちの姿が、どの学級でも見られました。

終わるとすぐに結果が気になるところですが、これまでの努力は決して嘘をつきませんので、吉報を待ちましょうね。

1年間の力試し

白河市学力調査が行われました。今日は、全学年が国語の問題に取り組みました。

4月から、雨にも負けず、風にも負けず、コロナにも負けることなく、一生懸命学びに向かってきた子どもたち。持てる力を全て発揮しようとする真剣な姿が、どの学級でも見られました。

明日は、算数に取り組みます。子どもたちへの応援、よろしくお願いいたします。

よりよくなるために・・・

今学期初めての委員会活動がありました。寒さにも負けず、困難にも負けず、今年も信夫一小の子どもたちは、学校がよりよくなるために話し合い、協力し合いながら各委員会の活動に取り組んでいきます!!

心を新たに

今日は、第3学期始業式。昇降口で健康観察カードの確認と手指のアルコール消毒をしながら、子どもたちを迎え入れました。校舎にも教室にも笑顔と活気が戻り、また学校生活が始まりました。

始業式は放送で行いましたが、作文発表と校歌の伴奏を、6年生の代表が実に立派に行ってくれました。各教室での子どもたちのあいさつ、返事、姿勢には、心を新たにして3学期と令和3年をがんばっていこうとする意気込みを感じました。

素直な子どもたちが、冬の寒さにもコロナにも負けずにたくましく育っていけるよう、3学期もご支援とご協力をよろしくお願いいたします。