! 児童生徒の安全な登下校について

本日、福島県教育委員会から、ツイッターに福島県の児童生徒に危害を加えるような内容の書き込みがあったという情報提供がありました。
 児童の安全な登下校については、日ごろから、皆様方のご協力をいただいておりますことに感謝を申し上げますが、本件にかかわり、より一層安全確保についての注意喚起をお願いします。

笑う 表彰状の伝達~朝の会~

今日の朝の会において、各賞の表彰状を伝達しました。

※まずはじめは、平成28年度大信地区文化祭に出品した書写及び絵画の入賞者の表彰伝達です。

※続いて平成28年度健全な家庭生活、青少年健全育成に関する標語コンクールの入賞者の表彰です。

※次は、第21回リサイクル作品コンクールの入賞者の表彰です。

※最後は、スポーツ少年団の表彰です。
第16回二本松少年隊カップ新人ソフトボール大会 準優勝
渋川スポーツ少年団創立40周年記念大会 準優勝
2016須賀川・岩瀬ソフトボールスポーツ少年団連絡協議会新人交流大会 準優勝

これからも、新たな目標に向かって頑張ろう。

笑う 大信地区PTA連絡協議会バレーボール大会

今日は、大信中学校体育館を会場に、標記の大会が開催されました。全7チーム参加のうち、本校PTAからは、「SNBファースト」と「しのぶKKJ」の2チームがエントリーをし、熱戦が繰り広げられました。
 結果は、昨日金曜日の夜の練習の成果が発揮され、「しのぶKKJ」が準優勝、「SNBファースト」が3位入賞という素晴らしい結果でした。
 お忙しい中、本大会に参加くださいました保護者の皆様、ありがとうございました。筋肉痛にならぬようゆっくり休んでください。

※開会式の中の選手宣誓は、SNBファースト代表選手です。

※SNBファーストは、1回戦は勝ち上がったものの、準決勝で善戦むなしく、負けてしまいましたが3位入賞です。

※しのぶKKJは、1回戦突破し、準決勝でも順調に勝ちあがりました。

※珍プレー、好プレーも続出しナイスゲームでした。

※惜しくも力及ばす準優勝です。

※しのぶKKJ 準優勝

※SNBファースト 3位

笑う 大信地区文化祭が開催されました

文化の日の今日は、大信庁舎で、大信地区文化祭が開催されました。
開会式・表彰式では、各賞の表彰がありましたので、紹介します。
※市長賞受賞 2年生

※教育長賞受賞 3年生

※議会議長賞 4年生

※優秀賞受賞 5年生

※同じく3年生

※大信郵便局長賞受賞 1年生

※同じく6年生

※農協大信支店長賞受賞 2年生

※大信商工会長賞受賞 1年生

※青少年健全育成会議 標語コンクール小学校下学年の部 最優秀賞受賞

※同じく 小学校上学年の部 優秀賞受賞 4年生

※表彰式の後は、記念音楽祭が開催され、本校3・4年生が演奏を披露しました。

笑う 読書の世界にようこそ~ブックトーク~

今日は、しらかわ語りの会からお二人の講師を招き、読書の面白さを紹介する、ブックトークを実施しました。
 下学年は、”たべちゃうぞ”をテーマに、上学年は、”数字”をテーマにたくさんの本を紹介したり、読み聞かせをしたりしてくれました。
 「読書は心の栄養」といわれます。大信図書館の方が、本を持ってきてくれました。たくさん読んでくださいね。

※1・2年生の様子です。

※4・5年生の様子です。

※3年生の様子です。

※6年生の様子です。