笑う 連休後は運動会です

5月14日(土)の運動会まで、今日を入れてあと7日です。
限られた時間を有効jに活用しながら、練習に取り組んでいます。
 今日は、鼓笛隊の練習が行われました。
 思い出に残る素晴らしい運動会は、「本番までどれくらい真剣に取り組んだか」にかかっています。
 結果よりプロセスが重要です。

※今日は校庭に出ての鼓笛隊の練習です。

※各パートの動き等を確認していきます。

※本番に向けてどれくらい真剣に練習したか?

※練習に真剣に取り組むほど、本番で自信が持てます。

※結果以上にプロセスが大事です。

笑う いちばん優しい者が勝つ~朝の会 表彰伝達~

大型連休の前半が終りました。子どもたちの事故やけがの報告等がなかったことはとても嬉しいことです。
 さて、前半の連休で、スポ少ソフトボールチームが参加した大会において、優勝、3位という成績を収めました。
 「今まで一生懸命練習してきたから、優勝できたと思います」という6年生の感想の言葉に、一人一人が、自分自身に自信がついてきたことがうかがえました。
 「優勝」の「優」は、「優しい」と読みます。「優勝者」は、勝った者の中で一番優しい人ということです。それは、友達に優しく、負けた相手にも優しくできる、心の強い人だからです。「自分に厳しく、周りに優しい。」そんな人づくりを、スポーツ少年団活動を通して学んでいることに感謝です。
 ソフトのほかにも、学校外の様々な場面で活躍している子どもたちがいます。これからも、自分の目標に向かってがんばってください。そして、心も体も強い人になってくださいね。

※「住友ゴム旗争奪 白河の関少年ソフトボール大会」優勝!

※大きくて重い優勝旗です。

※優勝トロフィーも贈られます。

※最優秀選手賞も受賞しました。

※西郷村で行われた大会では、第3位です!

※一人一人、優勝の感想を述べました。

※朝の会の最後は、運動会に向けてm校歌の練習です。6年生の指揮にあわせて大きな声で歌いました。