笑う 図書室に「青少年赤十字関連図書コーナー」が登場!

本校が青少年赤十字研究推進校に指定されたことを受け、学校司書の先生が、図書館に「青少年赤十字関連図書コーナー」を設置してくれました。
 赤十字の父といわれる、アンリー・デュナンの書籍が書評とともに並べられています。
 これから、青少年赤十字についての学習も進めていく予定ですので、ご家庭でも新聞やニュース等で関連するものがありましたら、話題にしていだだけますと幸いです。

※新設された「青少年赤十字関連図書コーナー」

※書評も心を込めて手書きで作ってくれました。

※青少年赤十字のエンブレムです。

笑う 運動会の様子 その3~閉会式~

勝負の行方は、今年も紅組の優勝で幕が降りましたが、「いい運動会」にするための、「全力を出した」ということから、どちらの組にとっても、心に残る素晴らしい運動会になりました。
 特に6年生は、最後の運動会でしたが、競技に真剣に取り組んだことはもちろんのこと、応援や係の活動にも一所懸命な姿を保護者や地域の方々に見せることができました。

今日は、各家庭で、運動会の話題で持ちきりでしょうね。
 今日の運動会で発揮した力を、来週からの学習に生かして、もっともっと自分自身を強くしていきましょう。
 また、保護者の皆様には、来週から家庭訪問を実施いたしますので、お忙しい中とは存じますがよろしくお願い申し上げます。

※閉会式の入場です。そして、開会の言葉です。

※今年の結果は、赤組の勝利でした。

※校歌斉唱です。その後国旗の降納です。

※PTA副会長さんから、熊本地震への募金のお礼と、万歳三唱です。敬老会の皆さんも万歳三唱をしてくださいました。最後は、6年生の閉会の言葉です。

※終了後は、PTAの皆様方のご協力により、スムーズに後片付けができました。ありがとうございました。

笑う 運動会の様子 その2~競技編パート3~

※PTA種目 紅白玉入れです。1個1点になります。高くてなかなか入りません。

※3・4年生 杉っ子タイフーンの様子です。

※1・2年生のダンスです。「愛を叫べ!」

※5・6年生 愛宕山の決戦2016 (騎馬戦)です。

※紅白 引き分けでした。

※午後の部のスタートは、鼓笛パレードです。