! 防災の日の避難訓練

毎年9月1日は、防災の日です。子どもたちには、避難訓練の実施日を知らせず、本日の休み時間に「抜き打ち」に実施しました。子どもたちは、非常ベルを聞くと、素早く緊張感を持って避難することができました。
 また、休み時間など教師の目の届かないところにいる子どもの掌握方法等も確認しました。大切な命を守るための大切なことを改めて考えた時間になりました。
 災害等への備えは、日頃から忘れない工夫が必要です。各家庭においても、防災の日を機会に、緊急時の避難場所や連絡方法など確認しておくことも大切ですね。

(大地震により非常ベルが鳴りました。その場にすわって放送を注意深く聴きます。校庭でも同じです。)
避難訓練避難訓練
(避難場所の指示に従い、無言で避難します。今日は、体育館へ避難しました。小さい学年の子どもの手をとって避難する6年生もいました。)
避難訓練避難訓練

(集合場所に着いたら、素早く整列し、人員の確認です。)
避難訓練
※この後、校長から東日本大震災を経験した他校の児童の作文を朗読し、命の大切さなどを考えました。
 ちなみに、あの地震のとき、現在の6年生が1年生のときでした。また、1年生は、ほとんどの子どもが覚えていないようです。時の流れを感じます。