笑う よりよい授業をめざして~校内授業研究~

子どもたちに「確かな学力」を身につけさせるためには,子どもたちの実態に応じた日々の授業の質的改善が必要です。そのため,本校では,算数の授業を窓口に,指導法の研究を進めています。
 今日は,3年生の算数の授業を全職員が参観し,指導のあり方等について研究を深めました。

(今日の学習のめあてをつかませます。)

(自分の考えを深めさせていきます。)

(教師は,一人一人の考えに寄り添い,支援します。)

(友達の考えと比べることを通して,解決に向かいます。)

笑う よりよい学校づくりに向けて~学校運営支援訪問~

今日は,県南教育事務所から所長様はじめ主任管理主事,主任生徒指導主事が来校し,学校運営等についての指導や助言をいただきました。主に校長,教頭への管理運営上についての指導助言ですが,全学年の授業も参観され,本校の子どもたちの学習に真剣に取り組む姿から,「SNBナンバー1 一人一人はオンリー1」のもと,今後ますますの成長に期待を寄せていただきました。
 今週末は,「土曜学習」です。子どもたちの様子をどうぞご覧においでください。

(すぎの子学級:算数の様子)             (1年生:国語の様子)
訪問訪問
(2年生:算数の様子)                (3年生:国語の様子)
訪問訪問
(4年生:算数の様子)                (5年生:家庭科の様子)
訪問訪問
(6年生:社会の様子)
訪問

笑う 表現力の育成~3年生群読発表~

今日の朝の会では、3年生25名による群読発表を行いました。
 谷川俊太郎の詩や北原白秋の詩を、3年生らしく元気よく群読しました。聴いていたお友だちから、大きな声で後ろまではっきり聞こえてすごかったなどの感想発表もありました。
 みんなの前での発表に緊張した面持ちだったけれど、がんばりました。

(緊張したけれど、最後まで元気良く発表しました。)
(大きな声でよかったという感想発表がありました。)

笑う 最後の5年生が帰ってきました

宇都宮市方面へ出かけた5年生が、無事に学校に帰ってきました。
往復のバスの中、楽しかったけれどもかなり疲れた様子です。
自動車工場の見学では、組み立ての様子を見学したそうですが、来週からの学習に生かしてくださいね。
 土日しっかりと休養してください。

(今日、学んだことを今後の学習に生かそう。)

笑う 3・4年生が無事に帰ってきました

会津若松市方面へ体験学習に出かけていた3・4年生が、無事に学校に帰ってきました。
 バスから降りてきた子どもたちは、少々疲れ気味でしたが、帰校式で”什の掟”があったことを知りましたとの感想に、しっかりと勉強してきたんだなあと感心しました。
 ”ならぬものは、ならぬものです”の言葉が浸透するといいですね。
 来週から、また頑張りましょう。

(無事について、ホッとした様子です。)
3・4年生

(少し疲れ気味かな?来週からまたバリバリ勉強しよう。)
3・4年生
※体験学習の詳しい内容は、お子様から報告があることでしょう。