笑う 音楽祭への壮行会

今日の朝の会では,17日に開催される「西白河地区小中学校音楽祭」に出場する4年生の壮行会を開きました。
 2年前に経験した6年生の励ましのことばを受けた4年生は,緊張しながらも,堂々とした態度で,すばらしい演奏を披露しました。
 当日も,これまで練習を積み重ねた努力を信じて,最高の演奏ができるようがんばってくださいね。

(経験をふまえた優しい6年生の励ましの言葉です。)
壮行会
(緊張しながら,お礼の言葉を述べました。)
壮行会

(これまでの練習の成果が表れた演奏です。)
壮行会
(みんなが心を一つにして奏でる音楽は,聞く人に感動を与えます。)
壮行会
(当日も,最高の演奏をめざしてがんばってくださいね。)

! 注意 アタマジラミの発生について

本日の夕刻に保護者から,自分の子どもの頭にアタマジラミの卵を発見した旨の連絡が学校に入りました。
 遊びに来ていた複数のこどもの頭にもいたことがわかったことから,各ご家庭におかれましても,早急に調べていただき,対処さますようお知らせします。
 なお,詳細につきましては,月曜日に学校からのお便りをご覧くださるようお願いします。

笑う 今日は,土曜授業

秋晴れのすがすがしい天気の今日は,第2回目の土曜授業日です。
教室や校庭では,いつものとおり,元気な子どもたちの声が響いていました。なお,本日は,自由参観でもあり,数名の保護者の方がお越しくださいました。

(1年生の様子)
(2年生の様子)
(すぎの子の様子)
すぎの子
(3年生の様子)
(4年生の様子)
(5年生の様子)
(6年生の様子)

笑う 久しぶりの青空に

昨日からの大雨による大きな被害は,幸いにも本学区にはなかったようです。
 今日は,久しぶりに青空が広がりました。子どもたちは,雨の日の休み時間は,校舎内で過ごしていたので,今日は,校庭でのびのびと遊んでいました。
 明日は,土曜授業です。お弁当を忘れず元気に登校してください。

(今日は,朝から青空が広がりました。)
校舎

(昼休み のびのびと遊ぶ子どもたち)
子ども

泣く 大雨による事故防止を

昨日から続く大雨の中,子どもたちは元気に登校しましたが,天候状況は,明日の明け方まで安心はできない様子です。
 本校周辺の隈戸川や用水路は,水かさが増えていますので,子どもたちには,興味本位で近づくなどしないよう,指導をいたしますが,各ご家庭におかれましても十分注意をお願いします。
 なお,明日の登校時にも,強い雨が降ることが予想されます。お子様を自家用車で学校まで送る際には,交通事故防止に最大限の注意をお願いします。

(校庭も水浸しです。)
校舎

(学校近くの隈戸川も水かさが増しています。)
川の増水

(用水路も増水していますので,注意してください。)
用水路