笑う コルチカムが見頃です。

シルバーウィークは天気に恵まれ穏やかな日でしたね。校舎前の花壇には,「コルチカム」という花が見事に咲きました。田んぼのあぜ道には,真っ赤な「ヒガンバナ」も咲いていますが,「コルチカム」はうす紫色の優しい色です。

コルチカム

笑う 特別非常勤講師の書写指導

今日は,特別非常勤講師の白石先生をお迎えして,6年生,3年生の書写の学習をしました。
 文字の中心や形,筆の運び方など,専門家ならではの指導を受けながら,子どもたちは一画一画真剣に書いていました。
 日常のノートの文字も丁寧にきれいに書けるといいですね。

(6年生の課題は,「感謝」です。)
6年生
(字形を整えるのがとても難しそうです。)
6年生

(3年生の課題は,「つり」です。)
3年生
(ひらがなの流れるような字形も,3年生にとっては難しいです。)
3年生

笑う 心ひとつに~西白河地区小中学校音楽祭~

矢吹町文化センターで開催された音楽祭に出場した4年生は、これまでの練習の成果を十分発揮し、18人の心をひとつにして最高の演奏を披露しました。まさに、「SNBナンバー1 一人一人はオンリー1」を表現しました。
 また、雨の中、楽器運搬等お手伝いいただきました保護者の皆様も本当にありがとうございました。これからも、子どもたちのためにご協力を賜りますようお願いします。

(プログラム2番 信夫第一小学校 曲は「栄光の架け橋」と「風になりたい」です。)
音楽祭

音楽祭音楽祭

(演奏後の記念写真 みんなの笑顔がすてきです。)
音楽祭

(雨の中の楽器運搬等、本当にありがとうございました。)
音楽祭音楽祭

笑う 今週は,計算パワーアップ週間

今週の朝の学習活動は,計算パワーアップのための取り組みです。
基礎的な計算技能の向上のために,集中して取り組んでいます。

(1年生も集中して取り組んでいます。)
(2年生も真剣です。)
(3年生も,ばりばりです。)
(4年生も,黙々と集中して取り組んでいます。)
※5・6年生も同様に取り組んでいました。(写真は次回)

笑う 芸術の秋を楽しむ~芸術家派遣事業の実施~

今日は,県の芸術家派遣事業により,ヘルシー松田氏による「コミック・パントマイム劇場」を開催しました。
 たった一人の動作とわずかな小道具で,目の前でその事実が起こっているような気持ちにさせてしまうプロのパントマイムの世界に,子どもたちはすっかり入り込んでしまいました。
 松田氏からは,パントマイムで大切なことは,「ものごとをよく観察すること」とお話がありました。普段から研究し,努力していることを知りました。だからこそ,芸術とは,観るものに感動を起こすものなのですね。
 今日の夜,ご家庭で子どもたちは「かべ「や「つなひき」のパントマイムをすることでしょう。

(パントマイムのはじまり,はじまり。)
パントマイムパントマイム
(つなひきや鳥の飛んでいる様子など本物のようでびっくり)
つなひきバードウォッチング
(鳥のように歩くおばさんの動きに大笑い)
おばさん
(子どもたちは,パントマイムの世界にすっかり入り込んでいました。)
こどもこども
(松田氏から「かべ」のパントマイムを教えていただいました。また,クイズも盛り上がりました。)
かべこども
(児童代表の6年生から「お礼の言葉」をおくりました。)
お礼の言葉