ようこそ! 小野田小学校のホームページへ!!

ようこそ小野田小学校ホームページへ!!
子どもたちの様子を更新していきますので、ぜひごらんください。

こんなことがありました!

【5日】フライデー活動 「長なわとび」

2025年12月5日 10時22分

 今朝も強い冷え込みでした。

 体育館も寒いですが、子どもたちは元気いっぱい!

IMG_7614

IMG_7623

 今朝のフライデー活動は、「長なわとび」を行いました。

IMG_7624

IMG_7628

 みんなとても上手に跳んでいました。

 1年生も縄を怖がらず、上手に跳べています!

IMG_7632

 6年生が1年生の背中をそっと押し、タイミングを教えてあげていました。

 とても心温まる場面でした。

IMG_7637

IMG_7638

 練習を始めたばかりなのに、リズミカルに跳べる子どもたち。

 1月末のなわとび記録会は、大いに盛り上がることでしょう。

IMG_7645

IMG_7643

 インフルエンザと共に、新型コロナウイルス感染症の広がりが近隣で見られます。

 週末は、温かくしてお過ごしください。

IMG_7641

【4日】つながりをたやさない社会づくり「赤い羽共同募金」~あなたは一人じゃない~

2025年12月4日 15時32分

 今年度も、運営委員会の子どもたちを中心に「赤い羽共同募金活動」を行いました。

IMG_7566

 「赤い羽共同募金」は、平成25年から「地域から孤立をなくそう」をテーマに募金活動が行われています。

IMG_7559

 令和7年度は、「つながりをたやさない社会づくり~あなたは一人じゃない~」を共通テーマとしています。

IMG_7563

 過日、募金贈呈式を行いました。

 保護者の皆様には、ご理解・ご協力をいただきましてありがとうございました。

IMG_7568

 募金は、災害復興等にも役立てられています。

IMG_7567

【4日】4年生 蕎麦打ち「いただきます!」

2025年12月4日 09時47分

 昨日、4年生が「蕎麦打ち」を行いました。

 自分たちが育てた蕎麦ですので、蕎麦打ちへ思いも格別です。

IMG_7545

 蕎麦打ちの先生は、野出島地域活性化プロジェクトの皆さんです。

 毎年お世話になっています。

IMG_7548

 ありがとうございます!

IMG_7550

 丁寧に1つ1つの手順を教えていただきました。

IMG_7551

IMG_7547

 蕎麦は、熱湯で茹で、湧き上がったきたところを40秒待つそうです。

IMG_7547

 箸で混ぜないのが、美味しく茹で上がるポイントだそうです。

 箸を使うと、蕎麦が切れてしまうそうです。

 初めて知りました!

IMG_7589

IMG_7594

 つるつる、ピカピカした蕎麦が茹で上がりました。

IMG_7598

IMG_7602

IMG_7601

 「美味しい!」

 子ども達は、あっという間に食べきりました。

IMG_7603

 自分たちで育てた蕎麦の味は、特別美味しく感じていました。

IMG_7600

 ごちそう様でした。

【12月2日】5年生「外国語科」 好きな食べ物は?

2025年12月2日 12時18分

 5年生の外国語科では、自分が好きな食べ物を友達に紹介する学習をしています。

IMG_6818

IMG_6824

 ALTの先生の発音の後、子どもたちが繰り返して発音をすることで、英語での言い表し方を学んでいきます。

IMG_6819 IMG_6821

IMG_6822

「パン」は、フランス語だそうです!

 ALTの先生に教えていただきました。

 外国語の文化に親しむ良い機会ともなっています。

IMG_6825

IMG_6823

【27日】5年生算数科~白河市教育委員会指導主事を迎えて~

2025年11月27日 12時56分

 本日3校時目、5年生算数科の授業を、白河市教育委員会指導主事の先生をお迎えして行いました。

IMG_7155

 先生は、算数科の指導力が高く、子どもたちに学ぶ愉しさを感じ取らせてくださる先生です。

 また、穏やかで優しい先生でもあり、子どもたちはあっという間に先生を慕い、進んで話しかけていました。

IMG_7137

 授業は、「単位量あたりの大きさ~比べ方を考えよう~」

 「どちらが混んでいる?」

 「大きさも、数も違う場面で混み具合を考える」

 この学習は内容が難しく、理解できない子どもたちが多い内容です。

IMG_7154

 全国学力学習状況調査でも毎年出題されますが、正答率がとても低くなっています。

 難しさに、考えること自体をあきらめてしまう子どもも見られるような学習内容です。

IMG_7172

IMG_7185

IMG_7191

 先生の興味をひく問題提示に、子どもたちは笑顔で、愉しく学習を進めていきました。

IMG_7203

IMG_7221

IMG_7269

 混み具合の比べ方をひらめき、自分の力で解決している子。

IMG_7227

IMG_7311

 友達や先生と一緒に、図を使って考えようとしている子。

IMG_7275

 真剣に学ぶ子どもたちの姿が見られた授業でした。

IMG_7335

 「平均の考え・通分を使うとよい」ことを理解した授業でした。

 先生の指導の力で、今後も子どもたちは、愉しく「単位量あたりの大きさ」の学習を進めていけます。

IMG_7299

 「また授業をしに来てください。」

 子どもたちは先生に声を掛けていました。

IMG_7257

 学ぶ愉しさ、算数科の愉しさを感じました。

【26日】5年生 食の指導 「バランスの良い食事」

2025年11月26日 16時16分

 本日、講師の先生をお迎えし、5年生がバランスの良い食事について学びました。

IMG_7107

IMG_7109

 先生には、成長期である子どもたちに、栄養バランスの良い食事の大切さを教えていただきました。

IMG_7123

IMG_7125

 専門の先生からお話しいただくと、子どもたちの真剣さもいつもに増して高まります。

IMG_7110

 朝食・夕食アンケートから、自分たちの食事の課題について考え、栄養バランスの良い食事の必要性を感じ取りました。

IMG_7111

IMG_7112

 「紙上バイキング」の学習を取り入れたことで、栄養バランスのとれた食事をしていこうという意欲が高まりました。

IMG_7128

「紙上」ではありますが、子どもたちはバランスの良い食事にしようと一生懸命考えていました。

IMG_7129

IMG_7132

 今日から1週間、バランスの良い食事がとれたかワークシートに記入をします。

 ご家庭での協力を、よろしくお願いいたします。

IMG_7133

IMG_7134

IMG_7136

【25日】「漢字オリンピック」 満点合格おめでとう!

2025年11月25日 16時27分

 本日、2学期のまとめとして、「漢字オリンピック」を行いました。

IMG_7067

IMG_7069

IMG_7071

IMG_7076

 ぞくぞくと、校長室に満点合格を報告に来てくれました。

IMG_7077

IMG_7080

IMG_7084

IMG_7090

IMG_7091

 努力の跡が見えます!

IMG_7098

IMG_7096 IMG_7094

 がんばった成果が表れました。

IMG_7100

IMG_7101

 おめでとう!

IMG_7104

【21日】ようこそ小野田小へ!「小野田フェスティバル」

2025年11月21日 12時54分

 本日、来年度入学等をする幼稚園の子どもたちがやってきました!

IMG_6970

IMG_6971

 2年生が、歓迎会「小野田フェスティバル」を開きました。

IMG_6977

IMG_6984 IMG_6985

IMG_6988

IMG_6989

 新入生と1年生も一緒に楽しみました。

IMG_6993

IMG_6994

IMG_6995

IMG_6996

IMG_6999

 今年度は、地域の皆さんにもご協力いただきました。

 昔遊びを一緒にしてくださいました。

IMG_6972

IMG_7001

 会の最後は、2年生の絵本読み聞かせでした。

IMG_7004

IMG_7009

 すらすらと読み、とっても上手でした。

IMG_7016

IMG_7018

IMG_7020

 一緒に給食も食べました。

 美味しいカレーライスでした。

IMG_7041

IMG_7043

IMG_7041

IMG_7037

IMG_7046

 インフルエンザ等が流行していますが、新入生も1・2年生の子どもたちも欠席者なく皆で楽しめました。

IMG_7050

IMG_7055

IMG_7058

「1年生になるのが楽しみ!」と言いながら、帰って行きました。

IMG_7060

IMG_7063

 小野田フェスティバル、大成功!

IMG_7065

 

【21日】3年生 「大豆の脱穀!」

2025年11月21日 11時17分

 先日3年生が収穫した大豆の脱穀を、昨日行いました。

IMG_6893

IMG_6896

IMG_6894 IMG_6899

 今年は夏の暑さが厳しく、大豆の実入りは少なめでした。

IMG_6904

IMG_6910

 それでも、大豆の実はきれいな黄色をしていました。

 この後は、味噌づくりに入ります。

IMG_6917

 子どもたちは「とおみ(殻やゴミ、未熟な粒などを風の力で選別する伝統的な農具)」を使って、大豆を選別にかけていきました。

IMG_6951

IMG_6956

 野出島活性化プロジェクト会長の本宮直さんさんに、一つ一つの作業を丁寧に教えていただきました。

 いつも本当にお世話になっています。

IMG_6952

 来年の収穫祭も、美味しい味噌を使った豚汁を食べられることでしょう!

 楽しみです。

【21日】東どんぐりの会による 「お話会」

2025年11月21日 09時39分

 昨日、「東どんぐりの会」の皆さんによるお話会を行いました。

IMG_6920

IMG_6924

IMG_6921

「語り」や「ブラックシアター」によるお話会でした。

IMG_6926

IMG_6922

 45分間のお話会でしたが、1・2年生の子どもたちは目を輝かせながら聴き入っていました。

IMG_6930

IMG_6932

 東どんぐりの会の皆さんには、毎月1回昼の時間にも読み聞かせを行っていただいています。

IMG_6946

IMG_6933

IMG_6942

 子どもたちの図書の本の貸出冊数は、10月までで3,976冊。

 一人当たり、約75冊借りていることになります。

IMG_6950 

 地域の皆さんのお力をいただき、読書好きの子どもたちに育っています。

IMG_6940