【4日】4年生 蕎麦打ち「いただきます!」
2025年12月4日 09時47分昨日、4年生が「蕎麦打ち」を行いました。
自分たちが育てた蕎麦ですので、蕎麦打ちへ思いも格別です。
蕎麦打ちの先生は、野出島地域活性化プロジェクトの皆さんです。
毎年お世話になっています。
ありがとうございます!
丁寧に1つ1つの手順を教えていただきました。
蕎麦は、熱湯で茹で、湧き上がったきたところを40秒待つそうです。
箸で混ぜないのが、美味しく茹で上がるポイントだそうです。
箸を使うと、蕎麦が切れてしまうそうです。
初めて知りました!
つるつる、ピカピカした蕎麦が茹で上がりました。
「美味しい!」
子ども達は、あっという間に食べきりました。
自分たちで育てた蕎麦の味は、特別美味しく感じていました。
ごちそう様でした。