【26日】5年生 食の指導 「バランスの良い食事」
2025年11月26日 16時16分本日、講師の先生をお迎えし、5年生がバランスの良い食事について学びました。
先生には、成長期である子どもたちに、栄養バランスの良い食事の大切さを教えていただきました。
専門の先生からお話しいただくと、子どもたちの真剣さもいつもに増して高まります。
朝食・夕食アンケートから、自分たちの食事の課題について考え、栄養バランスの良い食事の必要性を感じ取りました。
「紙上バイキング」の学習を取り入れたことで、栄養バランスのとれた食事をしていこうという意欲が高まりました。
「紙上」ではありますが、子どもたちはバランスの良い食事にしようと一生懸命考えていました。
今日から1週間、バランスの良い食事がとれたかワークシートに記入をします。
ご家庭での協力を、よろしくお願いいたします。