今週は教育相談週

8月31日から9月4日までは、担任と生徒で行う二者相談を実施します。夏休み中の生活や2学期に向けての課題や悩み等熱心に相談していました。廊下で待っている3年生がまるで高校入試面接本番のように、とても緊張していました。短時間の相談ですが、ぜひ心開いて相談して下さい。保護者の皆様も何かありましたら、気軽に相談下さい。

最後まで競い合い

いよいよ明日9月1日、東西しらかわ中学校駅伝競走大会が行われます。週末から本日放課後までチーム全員で競い合って走力をつけてきました。走者は、女子が5区、男子は6区の11人ですが、特設駅伝部員48名全員の気持ちで明日はベスト記録を出したいと思います。女子10時、男子11時30分号砲です。応援よろしくお願いします。

情報モラル学習ー技術の授業ー

2年生の技術の授業は、「インターネット等の正しい使い方を身につけよう」。これまでも学習していますが、著作権やウイルス感染など身近に発生する問題について具体的な事例をもとに考えていました。インターネット等でのトラブル経験談も出て、対処法など学んでいました。繰り返し学習し、未然防止したいです。

生徒会朝会でいじめフォーラム報告

8月31日、8月4日に行われた白河市いじめをなくそう中学生フォーラムで話し合われた内容を生徒会役員が代表で報告しました。他校で行われている未然防止のための取り組み、いじめ防止スローガンや宣言、道徳や学級活動での話し合いなどの発表、普段の生活で「これはいじめ?」という事例があげられ、人によっては感じ方が違うこと、何もしない人は「空気のいじめ」という話が出されとても参考になったこと、いじめをなくすためにたくさんの意見が出てとても考えさせられたこと、最後に課長さんから出された「テレビで芸人が笑いを取ることについて、自分を犠牲にして笑いをとることはいじめにつながるのでは・・・」という話に共感したことなどが発表されました。

福島県合唱コンクール

8月29日、福島県合唱コンクールに出場しました。「詩篇第150番」「ジプシーはチーズを食べる」「エジュテム・ベジュテム」というハンガリー曲に挑戦した特設合唱部。女性合唱ならでは音の響きを表現することができました。これまでの練習の成果を舞台で発表することができ、大きな満足感を得られました。大曲に挑戦するチャレンジ精神をこれからの生活にも生かしてほしいと思います。