先輩の学校訪問

文武両道で活躍している先輩が、夏休みを利用して学習に部活動に頑張っている後輩を応援に来校してくれました。「中学校生活でやるべきことをしっかりやっていくと、高校生活が一層充実します」と、話していました。高校では、「自分のやりたいことをいくらでもやれる環境があり、自分の可能性を広げることができる」のでとても楽しいと話す先輩。学習のことを詳しく話したり、所属する「よさこい部」の大会に向けての活動を紹介したりする先輩達は、ひときわ輝いていました。学習している3年生や部活動をしている後輩達に声をかけてくれた先輩、ありがとうございました。

大会に向けて真剣です

明日21日の西白河地区音楽祭(合唱の部)に向けて、最後の総仕上げに真剣に取り組んでいる特設合唱部。パートごと、一人一人の自覚を高め、曲の願いや心情面を大切に歌い上げようと真剣な練習をしていました。明日の音楽祭では、聴いている方々に、これまで創りあげてきた演奏の成果を届けられるよう頑張りたいと思います。

今夏いちだんと勢力を増したのは・・・

夏季休業中は、部活動に加えて早朝からの特設駅伝、特設合唱、英弁、3年生の自主学習と校舎内外で大信中生の汗と努力の活動が盛んでした。そして、今夏いちだんと勢いが盛んだったのが校舎周辺の雑草。駅伝練習をしている走路にも、草がおおいかぶさるように生い茂って・・・部活動に早く来ていた生徒が草茫茫の校庭の草をむしっていましたが、多くの手が必要です。8月22日(土)午前6時~7時に、第2回のPTA奉仕作業があります。保護者の皆様、どうかご協力よろしくお願いします。

課題で苦戦している方へ

夏休みも残すところ一週間。課題に苦戦している生徒の皆さん、家ではいろいろな誘惑に勝てない、時間をかけても解決できないという方、ぜひ課題を持参して登校しましょう。先生方が支援いたしますよ。

『大海』を知るために

音楽室で毎日練習している特設合唱部。本番の音の響きを知るには、やはり広い会場が必要。市の方々や交通手段が整い、8月11日本日、市民会館で練習できることになりました。有り難いことです。部員の皆さんが口々に「やはり会場をお借りして練習できてよかった」と話していました。大信中生には大会に向けて、『大海』を知ることができ、貴重な練習となりました。