インフルエンザ状況

1月31日(水)のインフルエンザ罹患者は、1名(1年生)です。ご家庭でのご協力をいただき終息してきています。ありがとうございます。明日からは、県立高等学校Ⅰ期選抜試験が行われます。3年生の健闘を祈ります。

今日の給食

本日は、チャーハン、バンバンジー、水ギョーザ、スイートスプリングです。スイートスプリングは、昭和22年にみかんとハッサクからできた果物だそうです。

今日の給食

本日は、七穀ご飯、厚焼きたまご、もやしのラー油揚げ、ほうとう、みかんゼリーです。七穀ご飯には、麦・きび・玄米・はとむぎなどが入っていました。みかんゼリーもついて大満足でした。

今日の給食

本日は、麦ご飯、鯨のケチャップ和え、かまぼこ入りおひたし、せんべい汁です。私が小さい頃は、肉と言えば鯨肉が定番だった気がします。今は大変貴重な食べ物です。とても懐かしかったです。

救缶鳥プロジェクト

防災教育にかかる備蓄食として活用したり、また国内外の災害等により被災された国や地域への義捐食糧として寄付したりするために、昨年パンの缶詰を購入しました。今年も新たな購入とともに寄付したという生徒を募っています。1月26日に学校からプリントが配付されています。新たな購入の注文と寄付は、2月9日までとなっています。よろしくお願いいたします。