読書をしよう

今日、4月30日の昼休み、図書室には多くの生徒が本を借りに来ています。読書は心の栄養、たくさんの本を読んで様々なことを心で感じてほしいと思います。4年間お世話になった学校司書の方の本校勤務が本日までとなりました。給食の時間に、放送で全校生にご挨拶いただきました。挨拶の後には、各教室から大きな拍手が聞こえ、しっかりと感謝の気持ちが学校司書の方まで届きました。お昼休みに直接感謝の言葉を伝える生徒も多くいました。今日も、あったか大信中です。

応援団の練習が行われています

壮行会に向けた応援団の練習が今週月曜日(26日)から始まっています。令和3年度の応援団組織編成を行い、2年生応援団幹部から1年生応援団幹部に引き継ぎが行われてます。1年生に応援の仕方を教える2年生の姿はとても頼もしく、2年生の迫力ある応援に、1年生は少々圧倒されている様子です。2年生のかっこいい姿を手本に、1年生は真剣に練習をしています。こうして大信中学校の伝統は引き継がれます。

AED講習会を行いました

4月27日(火)放課後、教職員を対象にAED講習会を行いました。白河消防署大信分署の方を講師としてお招きし、AEDの使い方、心配蘇生法、エピペンの使い方についてご指導いただきました。AEDの使い方はもちろんですが、生徒の命を守ること、AEDを使えば救える命があること、常に危機意識をもち最悪の状況に備えることを教職員で再確認しました。

今日の給食は手作りハンバーグです

4月26日(月)の給食は、給食センター手作りハンバーグです。大きな鉄板にハンバーグのタネを伸ばして焼くそうです。「もっと食べたい」という生徒も多かったようです。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。中体連に向けて部活動に力が入り、生徒にも少しずつ疲れが見られます。しっかり食べて、しっかり寝て、その日の疲れは、その日のうちにとりましょう。

5時間目は道徳の授業です

4月23日(金)5時間目は、道徳の授業です。大信中学校では、「いのちを尊ぶ温かな生徒」の育成を目指し、道徳教育の充実に取り組んでいます。今日は、1年生は「サッカーの漫画を書きたい」、2年生は「挨拶は言葉のスキンシップ」「最後のパートナー」、3年生は「銀メダルから得たもの」という資料を使っての学習でした。静かに自分と向き合い、じっくりと考える姿が各教室にありました。