登校時の感染症予防対策も欠かせません

今年度も毎朝の感染症予防対策を行っています。昇降口にて、まずは、健康観察カードを提出。次に、手指消毒。最後に、除菌水が噴霧されている前を通過。そして、教室へ。教室では、適宜、換気を行っています。お互いに声をかけながら、気を緩めることなく、感染症予防対策に取り組んでいます。

真剣に授業に取り組んでいます

4月15日(木)6時間目、1年1組は音楽、1年2組は美術の授業でした。1組は、オーケストラについての学習をしました。楽器を見て、楽器の名前を確認しました。2組は、鑑賞の授業。小学校の図画工作の授業から美術の授業へと変わりました。教科書を見て、背景画から感じ取れることをまとめ、発表しました。みんなとても真剣です。

第1回専門委員会が行われました

4月14日(水)第1回専門委員会が行われました。1年生は、初めての専門委員会に緊張しているようでしたが、2,3年生の優しい声かけに少しずつ表情が和らいだ様子でした。今日は、組織作り、活動目標・活動計画作り、役割分担等を行いました。一人一人が大信中学校の一員として自分の役割を自覚し、全員で素晴らしい大信中学校を築きあげていってくれることと思います。

備えあれば憂いなし

4月13日(火)6校時に調理室からの火災発生を想定し、避難訓練が行われました。外は雨が降っていたため、体育館への避難となりました。全員がヘルメットを着用し、無言での避難。素晴らしかったです。全体会の後、教室に戻り、避難経路を確認しました。

全校朝会が行われました

4月12日(月)全校朝会が行われました。その中で、第1学期学級委員の任命を行いました。15名の学級委員長には、学級委員長として学級全体をよく見ながら、建設的な意見を述べ、学級をリードしてほしいと思います。どうぞよろしくお願いします。