2015年8月の記事一覧

第2回PTA奉仕作業ありがとうございました

8月22日、早朝6時から1時間の第2回PTA奉仕作業が行われました。校地内の雑草が生い茂り、通学路までおおいかぶさるようになった草でしたが、作業のお陰でさっぱりと気持ちよい環境となりました。おいそがしい参加していただいた49名の保護者の皆様ありがとうございました。
 本日は、奉仕作業後すぐ駅伝練習、野球の練習試合、バレーの合宿、卓球のカデット大会、ソフトテニスの練習、音楽部はTBCこども音楽コンクールと飛び出していきました。雑草に負けないパワーです。保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。

西白河地区小中学校音楽祭(合唱の部)

8月21日、西白河地区小中学校音楽祭(合唱の部)が行われました。プログラム10番に演奏した大信中は女声四部。課題曲の「プレゼント」を女性らしい柔らかさで、自由曲の「EGYETEM、EGYETEM TUROT ESZIK A CIGANY」を4つのそれぞれの曲想を上手く表現して歌い上げ、聴衆の心に届く歌声をプレゼントしてくれました。審査結果は優良賞。たくさんの保護者の皆様にも聴いていただきました。ありがとうございました。

駅伝試走女子の部

8月20日、午後から女子と男子の一部の生徒が駅伝の試走を行いました。何度か試走をしてきましたが、本番を意識して気持ちが高まってきています。猛烈な暑さの中がんばってきた練習の成果が発揮できるようチーム一丸となって声をかけ合っていました。12日後に迫った駅伝大会までもう一踏ん張り切磋琢磨です。

ボランティア活動

夏休みも残すところ5日。校舎内は活動した場所は生徒の皆さんや先生方で清掃していますが、ほこりや害虫等で汚れが目立つようになりました。今日は、気がついて自主的に清掃している生徒の皆さんがいました。「きれいにすると、気持ちがいいんです」とのこと。ありがたいです。