生徒会朝会でいじめフォーラム報告

8月31日、8月4日に行われた白河市いじめをなくそう中学生フォーラムで話し合われた内容を生徒会役員が代表で報告しました。他校で行われている未然防止のための取り組み、いじめ防止スローガンや宣言、道徳や学級活動での話し合いなどの発表、普段の生活で「これはいじめ?」という事例があげられ、人によっては感じ方が違うこと、何もしない人は「空気のいじめ」という話が出されとても参考になったこと、いじめをなくすためにたくさんの意見が出てとても考えさせられたこと、最後に課長さんから出された「テレビで芸人が笑いを取ることについて、自分を犠牲にして笑いをとることはいじめにつながるのでは・・・」という話に共感したことなどが発表されました。