東西しらかわ新人総合大会の壮行会が行われました

9月25日(火)に東西しらかわ新人総合大会に向けての壮行会が行われました。各部から大会に向けての抱負や選手紹介などがあり、選手たちはみんな気合いが入っている様子でした。新人総合大会は9月26日(水)、27(木)に各会場で開催されます。保護者の方もぜひ応援にきていただければと思います。

東西しらかわ中学校音楽祭(合奏)に参加し、健闘しました。

9月21日(金)に東西しらかわ中学校音楽祭合奏の部が白河文化交流館コミネスで開催され、吹奏楽部員27名が出場しました。曲名は「ポローニア」で、さまざまな楽器の音が融合しながら、美しく力強い音色を奏でました。生徒たちはこれまでの練習の成果をしっかりと発揮し、演奏後は充実感あふれる表情に満ちていました。審査の結果は「優良賞」を獲得しました。

少年の主張福島県大会において最優秀賞を獲得しました。

9月20日(木)に少年の主張福島県大会が白河文化交流館コミネスで開催されました。福島県の各地区からの代表者16名が出場し、これまでの経験や日常生活で感じたことなどをもとに自分の思いや考えを豊かな表現力で聞いている人に伝えていました。その中で表郷中学校からは鈴木さん(3年)が「一人の人間として生きる」という題名で発表し、見事最優秀賞を獲得しました。聴衆が思わず涙してしまうほどの思いやりに満ちた家族の様子や本人のこれからの生き方について強い決意を感じさせる見事な発表でした。

ビブリオバトル準決勝・決勝戦が行われました。

9月18日(水)の5・6校時にビブリオバトルの準決勝リーグおよび決勝戦が行われました。予選を勝ち抜いた生徒30名が5班に分かれて、代表者を1名ずつ決定したあと、体育館において5人の生徒および教員1名による決勝戦が実施されました。各発表者への質疑応答など数多くの生徒が質問し、時には大いに話が盛り上がりました。最後に全校生による投票を行った結果、1位には鈴木さん(3年) 、2位に佐藤さん(3年)、3位に大畑くん(3年)が入賞しました。決勝戦出場者は以下の通りです。

・大畑くん(3年) ・鈴木くん(3年)  ・鈴木さん(3年)  ・鈴木くん(3年)  ・佐藤さん(3年)  ・山本先生

なお、当日は市の学校図書館担当・学校司書研修会も兼ねており、県南教育事務所や白河市教育委員会の先生方始め市内各校の担当の先生や学校司書の先生方に、生徒たちの表現力豊かな発表を参観していただきました。

ビブリオバトル予選会が行われました。

9月12日(火)の5・6校時にビブリオバトルの予選会が行われました。ビブリオバトルとは自分の読みたい本を相手にわかりやすく伝える活動のことで、1~3年の縦割り班6~7人が1グループとなり、計24の班が一人ずつ発表し合いました。その中で互いに質疑応答をしたり批評し合ったりしながら、各班1名ずつの代表者を決定しました。生徒たちは話し方や構成を工夫したりしながら、豊かな表現力で発表していました。

なお決勝大会は、9月19日(水)13:10から行われます。

2学年職業体験

9月7日【金】に2学年50名が職業体験を行いました。それぞれ未来の職業を夢見て、一生懸命に取り組みました。

3学年福祉体験活動

9月7日に3年生は、市内の福祉施設で体験活動を行いました。生徒は、様々な出し物を行い、施設の方々を楽しませました。

東デイサービス

表郷デイサービス

ひもろぎの園

オリーブの郷

1学年でふれあい講座(総合的な学習)が行われました。

9月7日(金)に総合的な学習の一環として、ふれ合い講座が開催されました。講師の方の指導のもと、6つ講座に分かれて、それぞれ体験活動を行い、生徒たちは普段経験できない表郷地区の伝統芸能やさまざまな技能を身につけようと張り切っていました。開設された講座は次の通りです。

・そば打ち体験   ・籐工芸製作   ・華道・茶道体験   ・和太鼓実演   ・ヨガ体験   ・健康料理づくり

県南中学校駅伝大会において激走を見せてくれました。

9月5日(水)に玉川村(クックドーム玉川)周回コースにおいて、県南中学校駅伝競走大会が開催されました。女子は5区間(2kmと3kmのコース)男子は6区間(3kmのコース)をたすきをつないで懸命に走り切りました。結果は25チーム中、女子は8位入賞、男子は13位と健闘し、応援の生徒も声を枯らしながら一生懸命選手たちに声援を送ってくれました。夏休み中も酷暑の中、地道に練習した成果がしっかりと発揮されました。特設駅伝部の生徒たちに拍手を送ります。

女子区間   1区  鈴木さん  2区 佐藤さん  3区 鈴木さん  4区 荒井さん  5区 穂積さん

男子区間   1区 近藤くん  2区 佐藤くん  3区 大竹くん  4区 市川くん  5区  鈴木くん  6区 橋本くん