陸上練習スタート

5月17日に行われる県南中学校陸上大会に向けて、放課後の練習がスタートしました。県大会出場や自己ベストを目指して、一生懸命練習に取り組んでいました。

【4/25(月)給食献立】
・豚の生姜焼き
・ポテトサラダ
・ねめこの味噌汁

生姜焼きのお肉は大きくて食べ応えがあり、ご飯がすすむ美味しい味付けでした。ごちそうさまでした。

悩んだときは・・・

今日の6校時目にスクールカウンセラーの妹尾先生から、悩みを抱えたときのSOSの出し方についてのお話をいただきました。決して一人で悩みまず、信頼できる大人に勇気を出して悩みを打ち明けることなど、動画を視聴しながら対処方法について説明をいただきました。また自分なりの対処方法を考える活動なども行いました。

【4/21(木)給食献立】

・丸パン

・ハンバーグ(デミグラスソース)

・キャベツサラダ

・野菜スープ

・冷凍パイン

大きな丸パンに、ソースたっぷりのハンバーグと野菜をはさんで美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の表郷中のようす

全国学力・学習状況調査が実施されました。3年生の皆さんは、国語、数学、理科の問題、そして質問紙に真剣に取り組んでいました。お疲れさまでした。また、朝の学活の時間に地震がありましたが、どの学年も冷静に身を守る行動ができていました。すばらしいですね。

【4/19(火)の給食献立】

・コーンたっぷりみそラーメン

・餃子

・中華サラダ

バターが効いたみそ味のスープでいただくラーメン、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

ダンロップ杯ソフトテニス大会

ダンロップ杯ソフトテニス大会県予選に、本校ソフトテニス部が出場し、強豪チームを相手に最後まであきらめずプレーすることができました。次の大会や中体連に向けての課題が明確となり、練習にさらに力が入ることと思います。選手の皆さん、おつかれさまでした。

朝の教室のようす

今朝の教室のようすです。どの学級も静かに読書を行っていました。

【4/15(金)の給食献立】

・鮭の塩焼き

・ひじき煮

・大根の味噌汁

具材がたっぷり入った味噌汁など、和メニューを美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

清々しい朝

校庭の桜は満開となりました。今朝も3年生の有志の皆さんが、ボランティア活動を行っていました。校舎内外の清掃や美化活動を当たり前のように黙々と取り組んでいる姿は立派です。清々しい朝の風景です。

【4/13(水)の給食献立】

・三色ご飯

・シャキシャキサラダ

・生揚げの味噌汁

・河内晩柑

今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

避難訓練

白河消防署表郷分署の皆様、消防設備点検センターの方を招いて、第1回避難訓練を実施ました。今回は避難方法や避難経路の確認を目的として行いました。表郷分署の方からは、「避難するときの態度が真剣で、すばらしかった」と、お褒めの言葉をいただきました。訓練後、職員代表の2名が屋内消火栓を使用した放水訓練を行いました。

学級委員任命

全校朝会において学級委員の任命を行いました。各学級のまとめ役として、学級をより良い方向にリードしてくれることを期待しています。

表郷中学校だより「ポプラ第1号」を掲載いたします。よろしくお願いいたします。

ポプラ第1号(R4.4.11).pdf

【4/11(月)の給食献立】

・焼売

・ナムル

・マーボー豆腐

中華メニュー、美味しくいただきました。ありがとうございました。

球春到来

4月10日(日)に棚倉町近隣町村中学校親善野球大会が行われました。3月末の練習再開後の初めての試合でしたが、選手の皆さんはのびのびとプレーし、準優勝を果たしました。

交通安全教室

4月8日(金)に交通安全教室が行われました。今回は学校周辺の危険個所での自転車の運転の仕方や横断の仕方などについて、あらかじめ撮影した動画を視聴しながら全校生で確認しました。最後に表郷駐在所の方から自転車による加害事故などについてご指導をいただきました。

【4/8給食献立】
・赤飯
・ミニパフェ
・鶏の唐揚げ
・おかか和え
・すまし汁

入学と進級のお祝いメニューでした。唐揚げやパフェなど、豪華でしたね。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。