2年生の「朝のボランティア活動」開始!

毎朝、3年生が校舎内外をきれいに掃除してくれていた朝のボランティア活動を2年生が引き継ぎ、本格的に活動が開始されました。
 昇降口の掃き掃除や花の手入れ、側溝の土上げ、廊下のモップがけなどを率先して行っています。まだ、朝は寒い日が続いていますが、3年生に負けないようにと駆け足で移動し、時間ぎりぎりまで使って掃除をしてくれています。
 自分たちの学校を自分たちできれいにしよう、という表中生の心をずっとつなげていきたいですね!

後期生徒会総会

2月25日(木)、後期生徒会総会が行われました。
 生徒会本部をはじめ、各専門委員会の委員長、各部活動の部長が活動目標の反省を述べました。
 その後の質疑応答では、質問や意見、要望に対して代表者が答えました。反省や要望を受け、来年度に向けてさらに学校を盛り上げていきたいですね。

白河市体育文化成績優秀者表彰式

2月22日に平成27年度の体育文化成績優秀者の表彰式が白河市文化センターにて行われました。
これは、文化及び体育活動において優秀な成績を収めた団体と個人が表彰されるもので、県の上位入賞や全国大会に出場・出品した者が対象となります。
本校からは、2年の塩田さんが福島県発明展で優秀な成績を収め、全国に出品したものが対象となりました。

思春期講座

2月19日(金)、2年生を対象に、「思春期講座」を行いました。

塙厚生病院で助産師しておられる郷喜子先生から、「思春期」について丁寧に教えていただきました。

体も心も成長する時期であり、それは自然なことである、ということ。私たちのいのちは、お母さんだけでなく、赤ちゃんだったみなさんも頑張ったから産まれ、大きくなれたのだということ。いのちは、とてつもない確率で始まったものだから、「自分のいのち」についてしっかり考えてみましょう、とお話をされていました。

最後に、生徒を代表して緑川君がお礼の言葉を述べました。

昨日2月24日(水)の同窓会入会式が行われました。
3年生は卒業と同時に同窓会員になります。表郷中学校55年の歴史の中で、同窓会員は7千人を超えます。
会では鈴木会長代行よりあいさつをいただき、斉須副会長にも参加していただきました。

鈴木様より記念品贈呈(鈴木くん)  新入会員代表あいさつ(中川さん)

卒業式全体練習を行いました。

本日3月11日の卒業式に向けて、第1回目の全体練習を行いました。
今日は、主に座礼や立礼、いすの座り方などの礼法指導と、式歌の練習をしました。卒業式がすばらしいものになるよう、これから式までの間、学校全体や各学年ごとの練習をしていきます。

教務先生からのお話

表彰の記録

本日の朝会で表彰しました。
☆ 平成27年度スペリングコンテスト合格者
 1年45名 代表 郷田くん
 2年56名 代表 大竹さん
 3年59名 代表 鈴木さん

第3回学校運営協議会

昨日、表郷小学校にて第3回目の表郷小中学校学校運営協議会が行われました。
今回は各学校で実施した学校評価(教師・生徒・保護者それぞれに実施)を、運営委員の方々に公表・説明し、今年度の反省と来年度の方針について説明がありました。
また、小中学校とも肥満と虫歯が多いことが共通の話題として出されました。運営委員の皆様からも、この二つはずっと昔からの表郷の課題であるとのお話でした。
表郷地区は他地区に比べ、幼児の虫歯が約1.5倍あるという結果も出ています。
こららの改善を地域全体で取り組む必要があるのではないかという意見が出されました。

朝の様子

今日と明日は1・2年生は期末テストです。いつもは7時頃から陸上の朝練を行っていますが、1・2年生は教室で期末テストの勉強を行っていました。

3年生は期末テストはすでに終わっており、卒業式に向けて朝早くから式歌の練習を頑張っていました。

表彰の記録

朝会で、以下の表彰を行いました。

「中山義秀作文コンクール」 優秀賞 2年1組 大久保君

「中山義秀作文コンクール」 佳作 3年2組 和知さん

「中山義秀作文コンクール」 佳作 2年1組 菊地さん

「福島県書きぞめ展」 書きぞめ奨励賞 3年1組 荒井さん

なお、書きぞめ展において、本校は「奨励学校賞」もいただきました。