旨い! キムチチャーハン

・えび海鮮餃子

・ナムル

・わかめスープ

豚キムチチャーハンを作るには、具材を切り、炒め、白いご飯と混ぜ合わせる行程があるとのことです。完成までには手間がかかり、栄養技師の先生と調理員さんのこだわりを感じる本格的な味でした。えび海鮮餃子、ナムル、わかめスープとの相性やバランスも最高でした。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

表郷中学校だより「ポプラ第18号」

表郷中学校だより「ポプラ第18号」を掲載いたします。よろしくお願いいたします。

ポプラ18号.pdf

【8/28(金)の給食献立】

・麦ご飯

・豚肉の焼売

・中華サラダ

・えのきの味噌汁

今週最後の給食は、大人気の中華メニューでした。おいしい給食ごちそうさまでした。

学習旅行 無事終了

今日は1年生と2年生の学習旅行でした。1年生はいわき市の「アクアマリンふくしま」の見学と「石炭化石館」の見学・アンモナイト製作体験を行いました。2年生は「那須ハイランドパーク」での活動でした。帰校式での疲れた中にも充実した表情が印象的でした。暑い中での活動、お疲れさまでした。

お祝い 全員登校達成

本日、今年度2度目の全員(164名)登校達成です。生徒の皆さん一人一人が、厳しい暑さの中にも関わらず、感染症対策を含め体調管理に努めている証です。また、ご家庭において、お子様の心身の健康保持のために厚くご支援いただいておりますことに、改めて感謝申し上げます。

英語弁論大会

東西しらかわ英語弁論大会が行われ、本校から3名の生徒が出場しました。各自が堂々と発表し、練習の成果を十分に発揮することができました。今までの練習など本当にお疲れさまでした。また、大会を開催するにあたり、さまざまな対策を講じて準備・運営にあたってくださいました関係者の方々に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

研究授業【保健体育】が行われました

1学年保健体育科「バレーボール」の研究授業が行われました。友だちからのアドバイスを生かして、各自が自分の目標に合った練習を行うことをねらいとした授業でした。一人一人が自分の技能を高めようと、楽しみながら真剣に授業に取り組むことができていました。

【8/25(火)の給食献立】

・冷やし中華

・もち米肉団子

・日向夏のゼリー

暑い日の「冷やし中華」最高に美味しかったです。ごちそうさまでした。

壮行会が行われました

県中体連駅伝競走大会東西しらかわ予選会と東西しらかわ英語弁論大会の壮行会が行われました。大会に参加する生徒の皆さんの本番当日における活躍を心から願っています。また、3年生の実力テスト、1・2年生の夏休み課題確認テストが行われました。暑い中、長時間にわたるテストお疲れさまでした。

ソースカツ丼は、栄養技師の先生と調理員さんが試作を重ねて、開発・完成したメニューです。ボリューム満点のソースかつ丼を食べて、暑い中のテストを乗り切ることができました。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

【8/24(月)の給食献立】

・ソースカツ丼

・野菜の塩昆布あえ

・豆腐と油揚げの味噌汁

表郷中学校だより「ポプラ第17号」

表郷中学校だより「ポプラ第17号」を掲載いたします。よろしくお願いいたします。

ポプラ17号.pdf

【8/21(金)の給食献立】

・福島県産発芽玄米入り十穀米

・鶏肉とこんにゃくのごまみそあえ

・磯あえ

・もやしの味噌汁

今日の福島県産発芽玄米入り十穀米には、会津産のもち米、玄米、たかきび、ハト麦などが入っていて栄養満点でした。ひとつひとつ手間ひまかけて作っていただいたすべてのメニューから、暑さに負けないパワーをいただきました。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

2学期の給食スタート

今日はきのう以上に暑い1日でした。そんな中、授業に部活動に係活動に一生懸命取り組む生徒の皆さんは、本当に立派です。感染予防と熱中症に十分注意しながら生活していければと思います。今日は2学期最初の給食でした。暑さの厳しい中、調理していただいている調理員の皆さん、給食に関わる業者さんや生産者さんに対して、改めて感謝の気持ちをもって給食をいただきたいと思います。

8/20(木)

・コッペパン

・マーシャルビーンズ

・鶏肉のレモン醤油焼き

・ポテトサラダ

・コンソメスープ

2学期始業式と県南中学校駅伝大会についての連絡

本日第2学期の始業式が行われました。2学期のスタートにあたり、校長先生から「それぞれの個性を尊重しながら、自ら学び、自ら考える姿勢を大切にしてほしい。」とお話がありました。また各学年の代表者が2学期の抱負を発表しました。

式の後、先日行われたカデット県南卓球大会、漢字検定、パソコン検定の表彰披露が行われました。受賞や合格した皆さん、おめでとうございました。まだまだ暑い日が続きますが、体調管理に努めて過ごしていければと思います。

また、県南中学校駅伝競走大会についてのお知らせがございますので掲載いたします。よろしくお願いいたします。

県南駅伝大会について .pdf