2021年1月の記事一覧

ふくしまの郷土料理

【1/29(金)の給食献立】

・麦ご飯

・牛乳

・鶏肉のみそ焼き

・いかにんじん

・あぶくま汁

学校給食週間最終日のメニューは「ふくしまの郷土料理」でした。「あぶくま汁」は福島市の郷土料理です。昔、阿武隈川では鮭がとれ、その鮭と野菜、酒かすなどが入った「あぶくま汁」を食べて、冬の寒さから身を守ったそうです。今週1週間、毎日のメニューを楽しみ、美味しくいただくことができました。

思春期講座(2学年)

助産師の吉岡先生をお招きして、2学年を対象に思春期講座が行われました。性に関することなど思春期特有の悩みや葛藤があることは自然なことで、それらとどう向き合うかについて、一人ひとりが自分なりに考えることができました。

【1/28(木)の給食献立】

・きなこ揚げパン

・牛乳

・和風サラダ

・ミネストローネ

・ふくしまゼリー

今日はパン給食が始まった日にちなんだオリジナルメニューでした。生徒の皆さんの大好物の「きな粉揚げパン」が登場。そして野菜たっぷりの「ミネストローネ」や「和風サラダ」を食べて免疫力アップが図れますね。今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。

ビブリオ寄席

今日は学校司書の横山先生による「ビブリオ寄席」が昼休みに開催されました。横山先生には日頃から生徒にとって興味がわくような図書の選定や、図書館の環境整備に努めていただいていますが、今日「ビブリオ寄席」に参加した生徒の皆さんは、ビブリオバトルを知り尽くした横山先生のすばらしい発表を目の前で見る貴重な経験ができました。次年度以降の自分の発表に大いに生かせることと思います。

 

【1/27(水)給食献立】

・麦ご飯

・牛乳

・ぶりの照り焼き

・即席漬け

・けんちん汁

 明治22年に山形県鶴岡市の小学校で、児童に対して弁当を支給したのが学校給食の始まりといわれています。当初のメニューは、おにぎり、塩鮭、漬物でした。今日のメニューは給食が始まった日の給食をアレンジしたそうです。毎日美味しい給食がいただけること、改めて感謝の気持ちをもちたいですね。

ソースカツ丼

今週は全国学校給食週間です。今日の給食は会津の郷土料理メニューでした。サクッと揚げた肉厚のカツがのったソースカツ丼はボリューム・味ともに申し分なしでした。また会津の伝統料理「こづゆ」も美味しくいただきました。今日も工夫をこらしたメニュー、ありがとうございました。

【1/26(火)給食献立】

・ソースカツ丼

・牛乳

・こづゆ

・会津べこの乳ヨーグルト

 

御礼申し上げます

土曜日の夜から日曜日の午前中にかけて雪が降り、白河市では15㎝の積雪がありました。そのような中、日曜日に表郷地域内の道路を地元の事業所の方々により除雪作業が行われました。また本校の敷地内の駐車場は広いのですが、本校元PTA会長の穂積様により重機を使ってきれいに除雪していただきました。本日、子どもたちが安全に登校できました。心より御礼申し上げます。写真は雪化粧をした天狗山です。

 

【1/25(月)の給食献立】

・麦ご飯

・鮭のふりかけ

・牛乳

・五目玉子焼き

・千草あえ

・マミーすいとん

マミーすいとんは、双葉郡楢葉町の郷土料理です。同町にあるJヴィレッジで合宿をしていたサッカー元日本代表監督フィリップ・トルシェ氏がこれを食し、「故郷のおばあちゃんの味に似ている。」と言ったことから「マミーすいとん」と名付けられたそうです。マミーすいとんをはじめ、今日もすべてのメニューを美味しくいただきました。

 

 

1月22日はカレーの日

1月22日は「カレーの日」です。1982年の1月22日に全国一斉にカレー給食が出されたことにちなんで定められたそうです。今日の給食、表郷中学校では玄米入りのご飯で食べる表郷中特製の「キーマカレー」が出されました。野菜などの旨味や甘みがギュッと凝縮されたキーマカレーは絶品でした。デザートには地元の名産「いちご」も登場しました。美味しい給食ごちそうさまでした。

 【1/22(金)の給食献立】

 ・玄米キーマカレー

 ・牛乳

 ・春雨サラダ

 ・いちご

 3年生は期末テスト1日目でした。中学生活最後の定期テスト、月曜日もベストを尽くしましょう!

 

10人中4人は・・・

白河市学校給食センターの近内先生を招いて1年生を対象に食育講座を行いました。成長期である自分の食事の内容について振り返り、望ましい食事のあり方を考え、最後に今日から実践できることを考えました。食生活の洋風化や運動不足などにより、子どもの生活習慣病が急増しており、10人中4人が危険因子を持っているそうです。健康な体をつくるために、食事について見直すよい機会となりました。

【1/21(木)の給食献立】

 ・黒糖コッペパン

 ・牛乳

 ・ペンネグラタン

 ・コーンサラダ

 ・コンソメスープ

ひとつひとつ丁寧に焼き上げた「ペンネグラタン」。本格的な味にびっくりです。野菜たっぷりの洋風メニュー、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

新聞の記事から学ぼう

本校では「NIE」(Newspaper  In Education) に取り組んでいますが、1年生では、自分の興味のある新聞記事について「5W1H」を意識してその内容をまとめ、記事に対する 自分の考えを記述する活動を行いました。国内外の政治や経済、スポーツなど様々な分野について取り上げていましたが、中には表郷地区の飲食店についてのパンフレット「食べてin表郷」に関する記事についてまとめている生徒もいました。インターネットの普及している世の中ですが、今後とも新聞を通して、知識を深めるとともに表現力を高められればと思います。

【1/20(水)の給食献立】

 ・麦ご飯

 ・牛乳

 ・納豆

 ・五目野菜肉団子

 ・じゃこ入りおひたし

 ・肉じゃが

「肉じゃが」の「じゃがいも」は、ほくほくで甘みがあって煮加減が絶妙でした。「おひたし」の中に「じゃこ」が入っていて、栄養面・味の面でもプラスになるひと工夫を感じます。いつも工夫を凝らしたメニューを提供していただいてありがたいです。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

筝にふれる【1年生】

1年生の音楽の授業で、日本の伝統的な楽器である「筝」の演奏を行いました。短時間の練習にも関わらず演奏がみるみる上達する人もいました。なかなかふれることのできない楽器を演奏するという貴重な経験ができました。

【1/19(火)の給食献立】

 ・みそラーメン

 ・牛乳

 ・海藻サラダ

 ・バナナ

朝からほとんど気温が上がらず寒いです。温かいみそラーメンが体にしみてきましたね。美味しい給食ごちそうさまでした。

 

全校朝会

今朝の全校朝会(放送による)では、3学期学級委員の任命が行わました。任命された皆さんには、大事なまとめの学期において、リーダーシップを大いに発揮してほしいと思います。よろしくお願いします。

【1/18(月)の給食献立】

・麦ご飯

・牛乳

・ハンバーグ デミソースかけ

・ひじきとツナのあえもの

・わかめのみそ汁

カルシウムが牛乳の12倍(100グラムあたり)で鉄分も豊富な「ひじき」と、たんぱく質やDHAが豊富な「ツナ」が入ったあえものは栄養満点でした。どのメニューも美味しくいただきました。ごちそうさまでした。