疲労回復メニュー

・チーズハムサンドフライ

・ゴーヤチャンプル

・大根のみそ汁

ほどよい苦みとシャキシャキとした食感のゴーヤは、疲労回復に効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。ゴーヤチャンプルなどを食べて、暑さに負けず午後の活動もがんばることができました。明日の駅伝大会に向けても、うってつけのメニューでしたね。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

計算コンクール

今日は計算コンクールが行われました。数学の基礎的な計算技能の習得を目指して、朝の時間や家庭学習で、各自が一生懸命勉強してきました。これまでの取組が一人一人の計算力の向上につながったはずです。これからも、こつこつと日々の学習に取り組んでいきましょう。

【8/30(月)の給食献立】

・麦ごはん

・磯和え

・凍み豆腐のみそ汁

生徒の皆さんの人気メニュー「唐揚げ」の登場。厳しい暑さの中、一つ一つを丹精込めて揚げてくださいました。、調理員の皆さんへの感謝の気持ちをもって、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

すばらしい演奏(東西しらかわ音楽祭合唱)

本日、東西しらかわ音楽祭合唱がコミネスで行われ、本校特設合唱部の皆さんが出場しました。合唱部の皆さんは、受験勉強、部活動、他の特設部活動と兼ねながら、5月からこつこつと練習に励んできました。特に夏休み中は、午後の暑い時間帯に熱心に練習に取り組んでいました。今日は部員の心を一つにして、すばらしい演奏を披露することができました。合唱部の皆さん、お疲れ様でした。

【8/27(金)の給食献立】

・夏野菜カレー

・枝豆とレンコンのサラダ

・フローズンヨーグルト

なす・さやいんげん・ズッキーニなど夏の味覚がたくさん入った夏野菜カレーでした。美味しいカレーをもりもり食べて、暑さに負けず午後の活動も頑張ることができました。ごちそうさまでした。

立派な発表【英語弁論大会】

東西しらかわ中学校英語弁論大会が行われました。3人とも堂々と発表することができました。自分の部活動や他の特設部活動と兼ねながら、今まで一生懸命練習に取り組むことができました。お疲れ様でした。

【8/26(木)給食献立】

・食パン

・ブルーベリージャム

・ペンネグラタン

・コーンサラダ

・野菜スープ

人気メニューのペンネグラタン、1つ1つ丁寧に焼き上げた一品です。野菜スープやコーンサラダにはたくさんの野菜が入っていましたが、野菜スープのほうれん草の甘さが印象的でした。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

本番に向けて(英語弁論・合唱)

東西しらかわ英語弁論大会(8/26)と東西しらかわ音楽祭合唱(8/27)に向けて、今日の放課後は体育館で本番を想定した練習を行いました。今までの努力のあとが見られるすばらしい発表でした。

3年実力テスト

3学年では実力テストが行われました。夏休み中の受験勉強の成果を発揮しようと真剣に取り組んでいました。

【8/25(水)の給食献立】

・麦ごはん

・酢豚

・もやしのナムル

・わかめと春雨のスープ

今日は2学期最初の中華メニュー、「酢豚」などの登場でした。今日も蒸し暑い中、心を込めて給食を作ってくださった調理員の方々へ感謝の気持ちをもっていただきました。美味しい給食ごちそうさまでした。

駅伝部試走

県南中体連駅伝大会まであと8日です。駅伝部の皆さんは、きのうから放課後練習にも取り組んでいます。今日は男子選手がコース試走を行いました。アップダウンやカーブが多い難コースを攻略するために、一人一人が真剣に取り組んでいました。

【8/24(火)の給食献立】

・冷やしうどん

・鶏ささみの天ぷら

・ひじきサラダ

蒸し暑い日にぴったりの「冷やしうどん」。大根おろしと鶏ささみをのせて美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

壮行会を行いました

東西しらかわ英語弁論大会、東西しらかわ音楽祭合唱、県南中体連駅伝大会の壮行会を放送にて行いました。夏休み中、自分の部活動や受験勉強に取り組みながら、それぞれの活動に熱心に取り組んできました。大会やコンクール当日に、練習の成果が発揮できることを願っています。壮行会に先立ち、野球部(キャッチボールクラシック県大会5位、塙流灯杯野球大会準優勝)、卓球部(VICTAS杯卓球大会女子団体3位)、漢字検定、県たなばた展(奨励学校賞)の表彰を行いました。

【8/23(月)の給食献立】

・焼き肉丼

・大根サラダ

・かきたま汁

・中玉トマト

2学期の給食のスタートです。スタミナや栄養満点の給食を食べて、残暑を乗り切りたいですね。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

祝準優勝 東北新人野球県南大会

東北少年軟式野球新人県南大会が21・22日の2日間にわたり開催されました。本校野球部は準優勝というすばらしい成績をおさめることができました。決勝戦では強豪校相手に、最終回に1点差まで詰め寄る粘りを見せました。来月開催される中体連新人大会に向けて自信をつかむことができたことと思います。

第2学期始業式

第2学期始業式を放送にて実施しました。校長先生からは、新学期のスタートにあたり「自己マネジメント力」を意識して生活することや、コロナウイルス感染症に関するお話がありました。また各学年の代表生徒が2学期の抱負を述べました。個人的な学習・生活・部活動などの目標とあわせて、どのような学級・学年・学校にしたいか、そのためにどのように行動していきたいか、などについて堂々と発表することができました。3名とも各学年の代表にふさわしいすばらしい発表でした。