平成27年度 修了式

本日、今年度の修了式を行いました。
 1学年51名、2学年64名全員が修了証書をいただき、各学年を代表して1年生の橋本さん、2年生の高橋君が、校長先生より修了証書を受け取りました。

続いて、校長先生よりお話をいただきました。

各学年を代表して、1年生の近藤君、2年生の滝田君が「生徒代表の決意」を述べ、今年度の反省と、次年度の目標を発表しました。

〈今後の予定〉
 3月28日(月)離任式
 4月 6日(水)始業式・着任式・入学式(準備も含む)

表彰の記録

本日の修了式の前に、3月19日20日に行われた住友ゴム旗争奪中学校軟式野球大会の表彰をおこないました。
☆第4回住友ゴム旗争奪中学軟式野球大会 第3位

代表の渡辺くんと増子くん

野球ダンロップ杯 3位入賞

去る、3月19日と20日に泉崎さつき球場等で住友ゴム旗争奪中学校軟式野球大会が行われました。19日の初戦の白河中央中との対決を2対0で制し、東北中との2回戦に駒を進めました。東北中との対戦は1対1のままイブレイクに入り、先攻の表中は4点を先取、後攻の東北中を3点で抑え、見事勝利し堂々の3位入賞を果たしました。

朝会&表彰

本日から、1、2年生だけでの朝会となりました。
 今後は、1、2年生が学校を引っ張っていくようになるので、気持ちを新たに学校生活を過ごしていってほしいものです。(広い体育館が少し寂しい気もしました…)

表彰:第18会学石杯バレーボール大会 第3位 代表 2年1組 中畑さん

学石杯バレーボール大会

3月13日(日)、学法石川高校にて、「学校法人石川高等学校長杯女子バレーボール大会」が開催されました。
 リーグ戦では、2戦とも勝利することができました。応援にも気合いが入るラリーが続き、目が離せない試合展開でした。その後の決勝トーナメントでは、最後まで声を出して粘りました。惜しくも敗れ、結果は3位となりましたが、来年度の中体連に向けて更に気合いが入った様子。団結して、目標達成のために頑張れ!!
 朝早くから遅くまで、送迎や応援をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

3月11日、第55回卒業証書授与式を行いました。
 今年度の本校の卒業生は、64名。みんな、堂々と胸を張って式に臨みました。

最後の学活では、担任の先生より一人ひとりに言葉をかけながら証書を渡しました。また、卒業生から3学年の先生方へのサプライズもあり、卒業生、先生共に感動の日となりました。

門送は、笑顔で!

フラワーアレンジメントを体験!

本日、滝田様をはじめとする表郷地区内にお住まいの方々を講師にお迎えし、2年生の女子が「フラワーアレンジメント」を行いました。
 慣れない作業に戸惑いもありましたが、後半になると高さのバランスや花の位置など、細かいところまでこだわり、時間いっぱい使って納得のいくものを作り上げていました。みんな笑顔で会話をしながら楽しく取り組んでいました。心をこめて作った作品は、どれも個性がありきれいでした。
 このフラワーアレンジメントは、明後日に行われる卒業式の会場に飾られます。

3年生の愛校作業

昨日は、県立高校Ⅱ期受験の日でした。今日は、この日までに既に受験を終えた3年生が、学校への感謝の気持ちを込め、愛校作業を行ってくれました。
 普段の清掃では手が回らない細かい部分をきれいにしてくれたり、廊下の壁のペンキを塗り直してくれたりして、学校が一気にピカピカになりました!3年生の皆さん、ありがとうございました!

卒業お祝い献立&清美オレンジいただきました

卒業式まであと2日、3年生にとっては給食も明日で終わりです。そこで、今日は卒業お祝い献立でした。メニューは【赤飯、牛乳、鶏肉のごま味噌和え(3年生リクエスト)、グリーンサラダ、すまし汁、ミニパフェ、清美オレンジ】です。みんなで、給食を囲む笑顔がとても楽しそうでした。*明日は3の2リクエスト献立です。(ナンカレーお楽しみに)
 なお、今日の清美オレンジは大分県の「竹田地区労働センター」よりご寄付いただきました。震災以後毎年いただいています。みずみずしく大変おいしくいただきました。ありがとうございました。

今日は3年生でお誕生日の人が2人いました。おめでとうございます。

放送室にて(委員会の活動ご苦労様でした。)

市長杯卓球大会

3月6日(日)、白河中央体育館で、「白河市長杯卓球大会」が開催されました。
 シングルスは中学生同士の試合ですが、ダブルスは一般の方も混ざっての大会でした。惜しくも入賞はなりませんでしたが、それぞれ精一杯力を出し切りました。今回の経験を糧にして、次の大会に向けて頑張ろう!