朝の会から

今日の朝の会では、表郷ボランティアネットワークの滝田さんが来校され、6月18日(土)に予定されている地域ボランティア(芝桜苗植え、彼岸花球根植え)への参加の呼びかけを行いました。また教育実習の先生の紹介と、先日行われた県南陸上大会と白河地区親善野球大会の表彰披露がありました。

【5/30(月)給食献立】

・キムチチャーハン

・上海パオズ

・もやしのラー油あえ

・わかめスープ

大人気メニューの「キムチチャーハン」でした。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

第1回研究授業【3年社会科】

第1回校内授業研究会が行われました。「第2次世界大戦後の日本の復興」について、生徒の皆さんは一人一人がしっかりと考えることができていました。事後研究会では、活発な意見交換の後、県南教育事務所指導主事の岡村先生から、今後の研究のポイントとなる点などについてご指導をいただきました。「主体的・対話的で深い学び」の実現に向けて、全職員で今年度の研究を進めてまいります。

【5/27(金)給食献立】

・ホキの磯辺フライ

・千草あえ

・えのきの味噌汁

今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

しらかわの歴史文化再発見!

白河市文化財課の先生を招いて、歴史文化再発見事業出前講座を実施しました。生徒の皆さんは、白河市の古代についての話を真剣に聞くことができていました。

【5/25(水)給食献立】

・鶏肉のピリ辛焼き

・切り昆布の煮物

・かきたま汁

今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

研究授業【英語科】

1学年において英語科の研究授業が行われました。通学手段や朝食などについて、英語で質問し答えるといった内容でした。生徒の皆さんは意欲的にコミュニケーション活動を行っていました。

【5/23(月)給食献立】

・鮭の三味焼き

・大根の塩こぶあえ

・たけのこの煮物

今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

県南陸上大会おつかれさまでした

本日行われた県南陸上大会において、選手の皆さんは一人一人ベストを尽くすことができました。サポートの皆さんも自分のできる精一杯の行動をとることができました。特設陸上部の皆さん、おつかれさまでした。

絶品の白河ラーメン

今日の給食は「白河ラーメン」でした。「給食でこんなにも美味しいラーメンを味わえて感動しました。」と4月に着任された先生がおっしゃっていました。絶品の白河ラーメンごちそうさまでした。

【5/10(火)給食献立】

・白河ラーメン

・チャーシュー

・やきのり

・野菜とちくわのごまマヨ和え

・フルーツ杏仁風プリン

連休合間の楽しみは・・・

連休合間の授業日でしたが、給食を楽しみに登校した人が多かったのではないでしょうか?凍み豆腐の味噌汁は、味噌とだしの味わいが絶妙でした。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

【5/6(金)給食献立】
・ハンバーグおろしソース
・スパゲッティサラダ
・凍み豆腐の味噌汁

バレー部 見事優勝

白河地区中学生バレーボール交流大会が本校を会場に行われ、本校バレーボール部は見事優勝を果たしました。粘り強い戦いぶりだけでなく、会場準備や後片付けなどを率先して行う姿は王者にふさわしい立派なものでした。本番の中体連に向けて「心・技・体」全てにおいて、さらに磨きをかけてくれることと期待しています。

防犯教室

6校時目に防犯教室(不審者対策訓練)を実施しました。不審者が職員玄関から侵入する想定で、職員は不審者の対応をしながら生徒の皆さんを避難誘導する訓練を行いました。生徒の皆さんは速やかに真剣に避難することができていました。反省集会では、職員が不審者に対応する様子を録画した映像を見た後に、白河警察署の皆様から、危険から身を守る方法などのお話をいただきました。

【5/2(月)給食献立】
・たけのこご飯
・かつおの竜田揚げ
・おひたし
・あさりのすまし汁
・柏餅

たけのこや、柏餅など、この季節ならではのものを美味しくいただきました。ごちそうさまでした。