ご挨拶
新着情報
Blog・Topics
学校訪問ありがとうございました
2020年10月26日 15時10分お忙しい中、福島県教育庁県南教育事務所の所長さん、次長さんをはじめ7名の指導主事や指導員の先生方がお出でになり、子どもたちの授業を参観していかれました。子どもたちは普段とかわらず落ち着いて学習に取り組んでいました。訪問された先生方からいただいた指導や助言等を活かして、今後の教育活動の充実に努めていきたいと思います。参観並びにご指導・ご助言、ありがとうございました。
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、野菜入り焼き肉、ほうれん草のサラダ、アサリのみそ汁、かみかみメニューでした。
読み聞かせ
2020年10月23日 13時18分21日(水)水曜日に2回目の読み聞かせを行っていただきました。1年生は「きつねのホイティ」、2年生は「はじめはりんごがいっこ」、3年生は「だいじょうぶだよ」、4年1組は「やましたくんはしゃべらない」、4年2組は「どさんこうまのゆき」、5年生は「はなちゃんのみそ汁」、6年生は「ばばばあちゃんのおもちつき」を読んでいただきました。素晴らしい読み聞かせに、ゆったりとしたひとときを過ごすことができました。
今日の給食は、秋野菜カレー、牛乳、和風サラダ、フルーツポンチでした。
サツマイモ収穫
2020年10月21日 13時08分昨日は2年生、今日は1年生がサツマイモを収穫しました。大きなサツマイモが出てくるたびに歓声があがりました。今年もたくさん収穫することができました。子どもたちも満足そうでした。
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、春巻き、春雨サラダ、ジャガイモのみそ汁でした。
マラソン記録会に向けて
2020年10月20日 13時05分今日は素晴らしい秋晴れの一日でした。各学年でマラソン記録会に向けての練習が始まりました。自己記録を少しでも伸ばそうと子どもたちはがんばっています。朝のマラソンも力が入ってきました。
今日の給食は、肉みそラーメン、牛乳、にんじんしゅうまい、海そうサラダ、梨でした。
放射線教育
2020年10月20日 11時11分16日(金)に5年生が、環境創造センター(コミュタン福島)で放射線について学習してきました。センターの方から分かりやすく説明していただき、放射線についての理解が深まりました。
交通教室
2020年10月19日 13時46分2校時目は上学年、3校時目は下学年で交通教室を行いました。駐在所と白河警察署交通課の方々から、自転車の安全な乗り方等について、DVDとシュミレーターを使ってご指導いただきました。自転車は便利だが無防備であること、周囲の様子を見て危険を回避すること、ルールをきちんと守ること、ヘルメットを着用することなど、安全な乗り方や事故にあわないための行動の仕方等について具体的に教えていただきました。最後に交通課の方が、「ヘルメットのあごひもは、事故にあったときにとれないようにしっかりとつけるようにしてほしい」と話されました。ご家庭でも安全な自転車の乗り方について話題にしていただければと思います。
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さばのねぎみぞ焼き、五色和え、のっぺい汁でした。
園児も児童もがんばっています
2020年10月15日 14時45分白坂幼稚園の園児の活動を参観してきました。年長さんは、先生の話をよく聞いて一生懸命に作品を作っていました。鉛筆で色紙に模様を写したりはさみを上手に使って切ったりすることができていて素晴らしかったです。外遊びも室内での活動もがんばっていました。
本校では運動会が終わり、今度は教科の学習や児童会・クラブ活動などの様々な活動に力を入れて取り組んでいきます。さっそく昨日はクラブ活動が行われました。
今週は、1年生、2年生、4年生では、授業研究が行われました。子どもたちは勉強もがんばっています。
今日の給食は、丸パン、牛乳、メンチカツ、キャベツとリンゴのサラダ、コーンポタージュでした。
交通安全母の会より
2020年10月14日 16時44分交通安全母の会の方が、子どもたちに運動会のご褒美を届けてくださいました。ノートと赤青鉛筆、お茶をいただきました。明日、子どもたち一人一人に配付する予定です。日頃から子どもたちの交通安全のためにご尽力くださっているだけでなく、このようなお心配りもしていただき、母の会の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。
ごはんとみそ汁
2020年10月14日 12時58分
今日はお弁当の日でした。5年生は家庭科の「ごはんとみそ汁」の調理実習を行いました。先日収穫したお米も炊いて試食しました。自分たちで作ったごはんとみそ汁は、最高においしかったようです。
何でも食べよう
2020年10月13日 13時39分3年生で食育の授業が行われました。栄養教諭の双石先生から、給食で使われている食材の栄養素や働きについて教えていただきました。バランスのとれた食事をしっかりとることの大切さについて理解が深まりました。
今日の給食は、和風きのこのスパゲッティー、牛乳、ツナサラダ、ブルーベリーゼリーでした。