テストが返ってきました。グラフの座標の読み違え、もったいないですね。いわゆる「おっちょこまちがい」。次回は注意しましょうね!

今日のキラキラさん。「優しい言葉をかけてくれた〇〇さん!」今まで「鉛筆を拾ってくれた。」とか、「遊びに混ぜてくれた。」でしたが、ちょっと変化が。1年生の成長ですね。

2つの世界大戦、国内にどんな影響を及ぼしたでしょう?戦争をきっかけに始まったこと、こんなことも戦争に関係していたのか?!思わぬ事実にびっくりでした。

メンデルのトマト

雪がぱらついていました。今週は水曜にかけて冷え込む予報。トマトは校長室で観察です。花も咲いているのですが、今から実にならないかな?

特別研究員の皆さん、アンケートへのご協力ありがとうございます。写真も付けていただいた方もおり研究の様子がよく分かります。隊長に報告します。アンケートは出来次第、校長室までお願い致します。

金属は熱がどのように伝わるのかな?示温インクの代わりにロウをたらして実験。実験結果は分かりましたが、気前よくロウを塗りすぎて・・・。

自動運転の開発、購入してくれそうな年齢層は?資料となるのはアンケート結果を示したグラフが2つ。データをどう読み解くか、班ごとの見解は?