お店屋さんごっこの練習です。お店の人、お客さん、どんな言葉を使いますか?商品は何でしょう?「むし」や「おもちゃ」、「どうぶつ」などそれぞれに具体的名前を考えてカードを作りました。いろんな勉強がつながっていますね!

一の位から千の位まで、位ごとにカードを入れました。百の位5枚カードが入れば500ですよね。さて、百の位に12枚カードが入ったらどうしましょう?何と表現したら良いかな?

36冊ある本棚に新しく本を入れたら50冊になりました。さて、これを式にしましょう。何冊入ったかが分かりませんよね。分からない数字を□で表して式にしてみよう。

班ごとにテーマを決めて学級にアンケート、一日の学習時間だったり、ゲームの時間だったり。それらの数値データを度数分布や数直線で処理し学級の実態を把握しました。算数で習った手法をフル活用です。

子ども見守り隊、代表 矢内 文一 さんに来校いただき、インタビューをしました。3年生が生まれる前から17年も見守り活動をして下さっています。PTAにも貢献していただいた文一さん。校長室には文一さんの写真が飾ってありますね。授業後早速~

マザー テレサ のお話しから考えました。同じ立場になったとき、自分は同じことができるだろうか?彼女の行動の原動力は何でしょう?一人一人考えました。

大掃除!

下足入れにロッカー、机や椅子の脚、日頃の清掃では手が回らないところを中心に大掃除。学期の締めくくり、1年の締めくくり!

なわとび練習のあとはドッヂボール!今までは転がしドッヂボールでしたが、投げるドッヂボールが出来るようになりました!当たらないように逃げられるかな?