「」のなかに『』が入っています。新しい表記の仕方を習いました。話し言葉の中に話し言葉があるとき『』を使いますね。今回は呪文を表していますよ。

2/3は何が2つ分?1/3が2つ分ですよね。では、何を3つに分けたの?1mを3等分しました。基準は1m!図では2mを6つに分けていますが、6分の~にはなりませんよ!

点字を打つ時、裏から押して点を浮かび上がらせるので左右が逆になります。ですから、右から左に文章を打つことになります。 そんな不便を解消する新技術が盛り上がるインク。読むときと同じように左から右に文章が書けます。新技術の開発には多くの人が関わっているんですね。

関辺幼稚園、関の森保育園から来春入学予定のみなさんが来校しました。1年生が遊びの国を作って大歓迎。1年生、お兄さん、お姉さんとしておもてなしができました!

ティボールをしました。打者が打ったボールを守備者が囲めばアウト!アウトになるまでに1点~4点のコーンを触れば得点。遠いコーンが高得点。どちらが勝ったのかな?

狂言のCDを聞きました。独特の節回しと言葉遣い。それでも情景が思い浮かびます。山伏がカラスやサルのふりをして柿を食べたことをごまかそうとしますが、相手が一枚上手でしたね!

プログラミング教育

論理的思考を身に付けるための一環としてプログラミングに取り組みました。IT支援員さんを講師に簡単なプログラムを組みました。プログラムを組んでキャラクターを動かします。思った通りにキャラクターは動いたかな?

午前のデータが~1年生

パソコンに保存していた午前に撮影した授業画像。午後の撮影分を保存する際、手違いで上書きに・・・。1,2年生の、外部講師の先生を招いて国際理解の授業等、ご紹介したかったのですが・・・。

1年生、帰りの学活。今日のキラキラさん、友達にしてもらってうれしかったことを発表しました。