メンデルのトマト

校長室で栽培継続。4鉢が霜にやられてしまいましたが8鉢で観察継続です。実が落ちてしまった鉢がありますが、実が落ちていない鉢で色の変化が出るかな?花が咲いている鉢は実がなるのか?

昼間はベランダで日光浴。雪が降るまではこの手で行きましょう~

町探検の打ち合わせ。何時に学校を出て、何時に戻るかな?インタビューする内容、もう一度確認しましょう。緊張してきましたね!

糸電話、音はどうやって伝わるのかな?コップの底に消しゴムのかすをのせて実験。糸が長くて机の上に立ちました。消しゴムのかすはどうなった?

空気と水と金属、温めると体積が増えました。金属は強熱しないと体積が変化しませんでしたので増える程度は様々。瓶入りジュースの上の方に空気があること、線路がゴトンゴトンと音がすること,今日の勉強と関係するんですね。

ミシンの使い方、動画で確認しました。上糸と下糸と,どんな仕組みで縫い合わされるのかな?考えた人、すごいですよね!上手に縫えたかな?

感染症予防

新型コロナウイルス感染症が拡大しています。インフルエンザの流行期も近づいていることからうがい、手洗い、マスクの着用を改めて指導しています。適宜換気をすることと、スクールサポートスタッフによる消毒作業を継続しています。免疫力を高めるよう,しっかり食べて、しっかり睡眠!

めざせ自主勉100%!

ただ今自主勉強化月間です。全員自主勉提出をめざしています。自主勉一人につきシールが1枚もらえます。学年の花にシールを貼ってきれいな花に仕上げます。学年100%達成の日は金シールがおまけされます。

教育相談でお越しの際はぜひ学年ごとのがんばりをご覧下さい。

献立の人気ナンバーワンは?リクエスト給食を投票で決めました。唐揚げが人気?個人的にはココア揚げパンは根強い人気と予想しますが、果たして?