大豆のように姿を変えて食べるもの、各自が調べてまとめました。ジャガイモに牛乳、麦などは様々な食品に姿を変えますね!一押しはプリンでしょうか・・・。

6年間の音楽学習の集大成。中止になった音楽会の代わりに保護者発表をしました。器楽に合唱、リコーダー演奏。素晴らしい発表が出来ました。参観ありがとうございました。

ひと目盛りがいくつ分かな?目盛りを読むとき、最初に確認が必要ですね。デジタル教科書だと説明がしやすく分かりやすいですね!

指定された3つの点を通って並行四辺形を作図します。さて、何通り書けるでしょう?ひとつは書けるけど・・・。他にも書ける?全部で3つ書けますよ!見つけたかな?

ひと試合平均何得点?試合ごとの得点を足して試合数で割ります。さて、得点ゼロの試合がありました。試合数には入れる?得点ゼロも試合数に入れますのでお忘れ無く!

コミュタン福島を見学し感じたことを、未来へのメッセージとしてコミュタンに保存します。デジタルデータとして,みんなが大人になるまで保存されます。20年後、30年後、どんな福島になっているかな?

おまけ

本日は就学時健康診断のため3校時で一斉下校となりました。学年がひとつ上がる,そんなことを意識する一日になったかな?

メンデルのトマト

気温の低下でしょうか、簡易温室内のトマトの葉が茶色に変色してしまいました。土日で冷えたようです。子を2鉢、孫4鉢が緑の葉がありましたので校長室に移動しました。孫の代が寒さに強いのか?温室内の位置の関係か?

しばし日向ぼっこ

漢字のバランス、どこに気をつけたら良いかな?先生の書いた字、どこか変。書き順も画数も合っているのだけれど・・・。どこを直せば良いですか?