粘土の重さを量りましょう。さて、粘土を薄っぺらにしたら重さは変わるでしょうか?細かに分けたらどうでしょう?実験してみよう!

面積も違う収穫量も違う2つの土地。さて、どちらが効率よく収穫できる土地と言えるかな?比較するには同じ面積で考えるのが良いですね。どうやって計算する?

みんな真剣な表情で何かを書いています。「これで4回目です~」と列から声。先生チェックで誤字脱字の確認。ずっと残るものですからねぇ。卒業文集・・・。

外部講師の先生をお招きし,英語体験をしました。自己紹介や英語の歌など英語に触れて楽しい時間を過ごしました。もっと話せるようになりたいですね!

英語の歌に合わせて手をたたいたり足踏みしたり,講師の先生と一緒に英語の学習です。昨年よりも大人になったとお褒めの言葉を頂きましたよ!

昨日は1mを三等分した長さを勉強しました。今日は,三等分したものが2つ合わさった長さは?さて、昨日習った分数をどう使えば長さを表せるかな?