プログラミング教育、画面のキャラクターを動かしますが,さすが6年生!キャラクターをデザインして音楽までつけています。コマンドの順番や種類を変え動きを確認しよう。

版画に挑戦!小さく密集した版だとビチャッとした版画になります。大きくぱらっとした版を作るとふわっと仕上がります。この感じ分かるかなぁ~

朝食のおかずをテーマに調理実習。試食をさせていただきました。にんじんのベーコンまきを串に刺し焼き鳥ふうにジャガイモとウインナーも。斬新なアイディアですね~

さかな屋さんに行きました。「さかなください。」さかな屋のおじさんは笑っています。なぜでしょう?魚は魚でも種類がありますよね。イワシにサンマ、タイにクジラ?ものの名前を学習します。

テストの答案、Δを〇にズルしようとしたとき、ネコが見ていました。「ネコに分かるわけないや!」と書き直そうとしてもう一度ネコを見ると、ネコが笑ったように見えました。このお話を読んでどんなことを感じたかな?正しい心の声、「良心」について考えました。