お楽しみ会のドッヂボールです。みんなが楽しめるよう、みんなでルールを考えました。投げる順番を決めてみんなが投げられるようにしました。投げるのが苦手な人は転がしてもオッケー。2年生のドッヂボール、楽しそうですね!

テストが返ってきました。解説を聞きながらオッチョコ間違いに気がついたようです。次回は間違わないように!待っている時間は読書。どんな本を選んだかな?

プログラミング教育。キャラクターを動かして迷路を脱出しましょう。プログラムを考えて,向きと進む方向をインプットします。動きを順序よく指定できるかな?

メンデルのトマト

校長室の住人?として定着しているトマト。さすがにお客様は「?!」という反応をされますね。電灯の光だけではエネルギーが不足しそうなので,今日の日中は暖かかったので日向ぼっこしました。

研究員からのレポートが集まってきていますが,実が緑のままだった人、途中で枯れてしまった人も多かったようです。何色の実になるのか,とても気にしていました。

おうちの方からのコメントをご紹介します。

〇 プランターで育てましたが,草丈は子どもの身長を超え、花もたくさん咲きました。実もたくさんなって色が

数個変わったところで草が枯れ始め、風が強い日が続き倒れてしまうことが多くなり、何度かがんばりましたが

倒れて戻らなくなり終わりにしました。草丈が自分の身長を抜かしていくことをとても楽しんで育てていまし

た。

ちなみに、実の色は子も孫もオレンジだったそうです。甘くておいしかったと感想がありました。研究員のレポート、お待ちしています。校長室まで!

台形に続いて、ひし形の面積の求め方を考えました。分割して移動する方法、内接する長方形を考えて2で割る方法、いろんな方法を考えました。

英文を読みました。「私は新鮮なクラゲが好きです。」文の主は海亀のようですが、なんともグルメですね。「私のギターは古いから新しいギターが欲しい。」なんともポップな亀ですねぇ。弦どうやって押さえる?