1年生道徳

池におのを落としてしまいました。池から神様が出てきて言う事には「このおのはおまえのか?」手に持っているのは金のおの!さて、みなさんならどうします?木こり役と神様役に分かれて劇をしました。さぁ、どうする?

全校集会がありました

先生方が勧めるお薦めの本、ぜひ読んで欲しい20冊を読破しました。全校生の前で表彰です。お薦めの20冊を読んで表彰されましょう!9月の目標は「きまりよい生活をし、じょうぶなからだをつくろう」です。暑さも和らぎ過ごしやすい季節となります。読書にスポーツに勉強に充実の9月にしましょう。

5年総合

今月ある宿泊学習に向けて、フォークダンスの練習をしました。脚を組み替えてステップを踏むところが難しいですよね。リズム良くできるかな?

4年生図工

木をテーマに絵を描きます。ひとくちに木と言っても大きさや枝振り、葉の形、幹のごつごつ、みんな違いますよね。お気に入りの木を見つけて書いてみよう!

算数のテスト、間違ったところを直しています。分からないところは先生に聞いても良いし友達に聞いてもオッケー!みんなで協力して問題を解決しよう!

校庭で虫を捕まえました。どんな住みかにしようかな?それにしてもたくさん捕まえましたねぇ。

国語の時間。ズボンに気がついてくれるかな?登場人物の気持ちを考えながら読みました。カタカナの練習で締めくくり。

なかよしタイム!

縦割り活動、なかよしタイム。二つの班が一緒になってハンカチ落としをやりました。逃げ切れず捕まった上級生、1、2年生に捕まってあげたようです。やさしいですね!

円の面積を求めましょう、でもこれ、ドーナツみたいな形です。どうやって求めようかねぇ?

家庭科、快適な住まいについて勉強中。学校の各教室、気温を測り調べました。どんな事が分かったかな?

台風は各地で被害をもたらしますが、良い点もあるようです.さて、何でしょう?台風の進路をインターネットで調べました。

英語でインタビュー。オリジナルの時間割を作りましたよ。どんな時間割ができたのかな?

幅跳びの練習をしました。助走と踏切、タイミング合うかな?手を上手に使って踏み切るのがコツですよ。

漢字の書き順を確認しました。正確な漢字が書けるよう、書き順をしっかり覚えましょう。

高跳びの練習です.踏切あしはどっちかな?

好きな色は何色ですか?二人組でインタビューをしました。歌のリズムに合わせて英語の練習です。

体育でマット運動をしました。前転のコツはおへそを見る事。上手にできたかな?

音楽、鍵盤ハーモニカできらきら星を演奏しました。みんなでぴったり合わせるの、難しいですね。

朝顔の花と葉で押し花を作ります。絵の具を重しにして準備オッケー。きれいにできるかな?

音楽の時間、みんなで元気に歌を歌いました。

感想文の書き方を練習しました。モグラさんのお話を読んでもらいました。モグラさんのすごいところ、どこかな?

野菜をどうすれば数えやすいかな?色ごとに分けてみる?