リットルとデシリットルとミリリットル、単位の変換できるかな?先生に丸をもらった人は帽子を赤にしてミニ先生!

なま

自分で考えた生き物達。住んでいるところ、食べるもの、性格や特徴も考えました。どんな物語を話してくれるかな?

割る数と割られる数、両方を同じ数で割っても答えは変わりません。これを利用し計算を簡単にしましょう。

国語、「ひとつだけちょうだい。」娘のこの言葉、親はどう感じたのでしょう?戦争中のお話、背景を探ろう。

5年社会

鰹の一本釣り!みんなにおいしく食べ手もらうためにどんな工夫や努力が必要かな?鰹の一本釣りの資料映像も参考に班でホワイトボードにまとめてみよう!

6年算数

円の面積を求める式を考えましょう。円を扇形に切り抜いて並べ方を工夫すると,何かに気が付いたかな?3人の先生がいますので分からないところはすぐ聞く事ができますね!

今日はクラブの日!

バドミントンに卓球、ライバルには負けられない?!

茶道クラブ、本日は嗜好を変えて?かき氷!抹茶シロップで頂きます.結構なお点前で??

家庭科クラブ、ミルクシェーキを作って会食です。

パソコンクラブ、自分のオリジナル名刺を作っています。

体育クラブ、本日は水球!

本日の清掃から

「上級生が下級生に丁寧に清掃の仕方を教えていました。」週番の先生からお褒めの言葉を頂きました。関辺小学校の伝統、素晴らしいですね!