ようこそ
白河第四小学校のホームページを訪問してくださいまして、ありがとうございます。

なお、ホームページ上の児童の写真は、保護者の許可を得て掲載しています

重要 感染症対策強化週間 パート2

現在学校では、今週末の運動会に向けて、「マスク着用」「うがい、手洗い」「消毒」「喚起」等に

力を入れてコロナウイルス感染拡大防止対策を強化しています。

ご家庭でも「登校前の検温・体調確認」や「少しでも症状がある場合は登校を控える」

「同居する家族の感染者が確認された場合の学校への連絡及び登校を控えること」を引き続きお願いいたします。

福島県では、5月16日(月)から31日(火)までは「子どもの感染拡大防止重点対策」期間となっています。

→→→  子どもの感染拡大防止重点対策.pdf

ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

重要 感染症対策強化週間です

保護者そして地域の皆様、日々の教育活動へのご理解とご協力をありがとうございます。

運動会の延期に伴い、5月13日(金)~5月20日(金)の1週間を「感染症対策強化週間」として生活します。

1 マスクの着用  2 手洗いうがい 3 教室内換気

の3点を学校では さらに徹底します。また、異学年交流を控え、距離を置いて生活するようにします。

ご家庭でも週末の過ごし方に気を付け、マスクの着用、手洗いうがいをお願いいたします。

また、次のような場合には登校を控えていただくよう、よろしくお願いいたします。

〇お子さんが、風邪の症状(発熱、のどの痛み等)が見られる場合
〇もしくは、ご家族に風邪の症状が見られる場合

白河市教育委員会より、5歳から11歳の子供に対するワクチン接種を受けることができなかった場合、

希望があれば医療機関での個人接種も可能とのお知らせが入っていますので、併せてお知らせいたします。

引き続き、感染症対策へのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

にっこり 外国語活動(4年生)・家庭科(5年生)の授業

本日、4年生の教室をのぞいてみると・・・

外国語活動をしていました。「What animal do you like?」「I like rabbit!」

次に5年生の教室をのぞいてみると・・・

必死にがんばっているのは針の糸通しでした。

まずは、糸通しを行い、その後玉結びの練習を行っていました。

さすが4・5年生、落ち着いて授業に取り組んでいますね。

にっこり なかよし探検隊!

本日は1年生と2年生で学校探検を行いました。

もちろんお兄さんお姉さんの2年生が1年生を案内します。

チェックポイントは5か所!

探検をした後は、2年生が「くじらぐも」の劇を見せたり、じゃんけん遊びをしたりして楽しみました。

お祝い 祝!148周年 白四小!

本日の全校朝の会では、白河第四小学校の創立の話をしました。

白河第四小学校は、明治7年5月11日に「久田野小学校」として誕生しました。

その後、白河第四小学校に改名され、平成元年に現在の場所、豆柄山3番地に「白河第四小学校」が新築されました。

そして、今も昔も変わらず、あいさつが重んじられていたり、進んで勉強したりする児童の姿が見られます。

これからも、教育目標「心と体をきたえ、進んで学び、がんばり抜く豆がらっ子」を育成していきます。

English Roomにようこそ!

上学年(4~6学年)では本日、英語の学習が行われました。

担任と英語指導助手の先生が、英語の指導にあたっています。

2020年より、5・6年生の児童を対象に「外国語科」という新しい教科が実施されています。

外国語で「聞く」「読む」「話す」「書く」という活動を通して、

外国語によるコミュニケーションの基礎を育成することをねらいとしています。

本日の授業でも、楽しみながら、英語で話したり書いたりする活動が見られました。

have a nice day!

了解 「おかしも」を守って避難訓練

本日は避難訓練がありました。

「家庭科室から出火です。」という放送に、子どもたちは『おかしも』を守り、校庭に避難することができました。

避難訓練後は、放水訓練が行われました。

『自分の命は自分で守る』ということを常日頃頭に入れて、生活していきましょう。

晴れ 5月14日!当日は晴れますように!

いよいよ5月14日(土)に向けた運動会の練習が始まりました。

本日は、開会式や応援合戦の練習をしました。

開会式では、1年生が「開会の言葉」を言って始まります。

開会式の中に力強い紅白応援合戦があり、見どころです!

(例年歌っている「ゴーゴーゴー」の歌は、コロナウイルス感染症対策のために省略となります。ご了承ください。)

当日はどうか晴れますように晴れ