ご挨拶
新着情報
Blog・Topics
茶道体験
2021年2月8日 12時10分5日(金)に、5年生が2班に分かれて、茶道とだるまの絵付けを体験してきました。茶道体験は、南湖の翠楽苑で行いました。お茶の作法に緊張しながらも上手にいただくことができました。また、だるまの絵付け体験では、一人一人が個性あふれる楽しい作品に仕上げることができました。
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、白身魚のマヨネーズ焼き、切り干し大根のサラダ、あおさのみそ汁、おしゃぶり昆布でした。
古民家見学
2021年2月4日 12時26分3年生が社会科の学習で、表郷にある鈴木家住宅を見学してきました。昔の道具や生活用具、井戸などを見たり触れたりして、昔の生活の様子を知ることができました。
今日の給食は、食パン、ジャム、牛乳、ポテトカップグラタン、ハムとキャベツのサラダ、ミネストローネ、果物(ミカン)でした。
豆まき
2021年2月3日 16時58分5年生が中心になって豆まきを行いました。忘れんぼう鬼、ゲーム鬼、おこりんぼう鬼など、様々な追い出したいい鬼の発表がありました。一人一人が追い出したい鬼を自分のがんばりで追い出してほしいと思います。
今日の給食は節分にちなんで、麦ご飯、牛乳、いわしの生姜煮、野菜サラダ、けんちん汁、節分豆でした。
正しく手を洗おう!
2021年2月3日 13時08分昨日、1年生で手洗いの学習を行いました。担任の先生と養護教諭とのTTで、手洗いの大切さや正しい手洗いの仕方について学習しました。この学習を活かして、学校だけでなく家庭でも手洗いをしっかり行ってほしいと思います。
ダメ。ゼッタイ。薬物乱用防止教室
2021年1月29日 12時50分6年生で薬物乱用防止教室を行いました。小峰ライオンズクラブの方々から、薬物乱用の実態や薬物の恐ろしさ等について教えていただきました。「ダメ。ゼッタイ。」を合い言葉に、一人一人が「絶対に薬物を乱用しない」という強い意志を持つことができました。
今日の給食は、麦ご飯、鮭のマヨネーズ焼き、小松菜とごぼうのおかか和え、あさりのみそ汁、かみかみメニューでした。
なわとび記録会
2021年1月28日 13時20分昨日は3年生と4年生、本日は1年生と6年生で、なわとび記録会を行いました。どの子も自分の目標に向けて、最後までがんばることができました。
今日の給食は、6年生が考えた献立でした。キムチチャーハン、牛乳、豚汁、ほうれん草の磯和え、イチゴタルトでした。
なわとび記録会・雪遊び
2021年1月26日 12時30分昨日、2年生と5年生で、なわとび記録会を行いました。一人一人が自分の目標に向かって全力でがんばっていました。どの子も達成感や満足感を味わうことができたと思います。
また、昨日は、久しぶりに校庭に雪が積もったので、多くの子が休み時間に、雪遊びをして楽しんでいました。
今日の給食は、ミートソース、牛乳、コールスローサラダ、給食週間デザート(リンゴゼリー)でした。
除雪 ありがとうございました
2021年1月25日 09時51分昨日の大雪で白河市でも15㎝の積雪がありましたが、猪越土木さんが駐車場や通学路等の除雪をしてくださいました。また、通学路については、地域の方々にも除雪をしてただきました。ありがとうございました。
昇降口前は、朝から先生方と子どもたちで行いました。上の段のスペースもきれいに除雪ができました。
第3学期始業式
2021年1月8日 10時33分今日から3学期が始まりました。とても寒い朝でしたが、子どもたちは、元気に登校し、久しぶりに会う友だちと楽しそうに過ごしていました。始業式は、校長室からリモートで行いました。初めての試みでしたがスムーズに進めることができました。今後も様々な場面で、ICTを活用した取り組みを試していきたいと思います。3学期も、一人一人が大きく成長できるように、また、6年生は中学校に向けて、1年生から5年生は次の学年に向けて、心構えや意欲を高めていきたいと思います。
第2学期終業式
2020年12月25日 11時08分昨日、第2学期終業式を行いました。最初に、2学期の行事や様々な活動、授業の様子などを映像で振り返りました。また、3年生の代表が、2学期がんばったことについて発表しました。各種、表彰も行いました。最後に生徒指導主事から冬休みの安全な生活についてお話がありました。発表も素晴らしかったし、どの子も最後まで立派な態度で式に臨むことができました。子どもたちが大きく成長できた学期だったと思います。今日から冬休みです。一人一人にとって有意義で楽しい冬休みにしてほしいと思います。