授業研究

2016年2月の記事一覧

笑う 校内 青少年赤十字研修会の開催

平成28年度から29年度の2年間、本校と大信中学校が、青少年赤十字の研究推進校に指定されたことを踏まえ、2月1日(月)福島大学総合教育研究センター准教授 宗形潤子先生をお招きし、青少年赤十字(以下「JRC」)の基本的な理念等についての研修会を開催しました。
 本校教員と大信中学校教員が、さらに白河市教委指導主事も出席し、JRCの理念と学校教育活動との関連等について講話を聴き、学校教育の目指すものとJRCの目指すものの共通点がたくさんあることを確かめることができました。
 子どもたちの健やかな成長のために、次年度以降の研究推進に先生方の力をさらに結集し研究、実践を進めてまいりますので、皆様方のご協力をお願いします。

※宗形先生の講話

※JRCの3つの実践目標について
「健康・安全」「奉仕」「国際理解・親善」

※JRCの3つの態度目標について
「気づく」「考える」「実行する」

※グループごとに、子どもたちのために何ができるだろうと話し合いました。

※願いや思いなどいろいろな考えが出されました。

※どんな考えが出たのか、グループごとに発表しました。
今後の研究推進に参考になるとても貴重なものばかりでした。