野菜さん達のお話から友だちについて考えました。にんじん山とらっかせいさんは土の中にいたからと遊びにまぜてもれません。どう思う?

感染症対策

スクール・サポート・スタッフによる消毒作業を行っています。引き続き、毎朝の検温、手洗い、うがい、マスクのご理解とご協力をよろしくお願い致します。

理科の実験、気体検知管を使って植物の光合成を調べます。どんな気体が出入りするのか?植物に袋をかけて気体の変化を探りましょう。

真・行・草。さて、何のこと?お辞儀には3種類あるんだそうです。それぞれに角度が違う。日本の心、礼儀作法に隠されている秘密を探りましょう。

お話を読んで楽しみましょう。イモムシが葉の取り合いをしていましたがあることがきっかけで仲良しになりました。さて、なぜでしょう?場面毎に整理してみました。