祝!県表彰<関辺地区見守り隊>

本日の新聞報道でご存知の方も多いかと思います。

15年以上にわたり、子どもたちの登下校を見守っていただいている関辺地区見守り隊の皆様。子どもたちの安全への貢献と活動が認められ、県学校保健会より「学校安全ボランティア活動奨励賞」を受賞されました。

家族が小学校を卒業後も引き続き見守り活動をしていただくなど、常に多くの方に支えられていること、改めて感謝申し上げますと共に、受賞を心よりお祝い申し上げます。

引き渡し訓練

本日は引き渡し訓練にご協力いただきありがとうございました。大雨を想定しての訓練でした。訓練始まる直前に雨と雷となり本番と同じ状況での訓練となりました。

新しい単元です。文章を読んで初発の感想を書きましょう。どんな感想をもちましたか?「目に飛び込む」「とめどなく」どんな意味?

生き物の飼育の仕方を図書室で調べました。カミキリムシは何を食べる?

正方形の1辺の長さを元に周りの長さを求めます。そんな式になるかな?

あおむしの気持ちになって読んでみよう。班の中で発表して誰の読み方が上手いかな?

鍵盤ハーモニカで演奏。指を確認しながら音の長さにも気をつけて!