スーパーマーケットで買い物をするのはなぜ?どんな便利なことがあるのでしょう?その秘密を探りました。割引!確かに!シールが貼ってあると買ってしまうかも・・・。

おもちゃの制作をします。さて、材料は何をそろえようかな?完成したら1年生にも見せてあげようか?それには招待状がいるよね!作る前からイメージが広がりますね!

休み時間から

校庭の復旧工事、かっこいい工事車両が作業をしています。「あれ、乗ってみたい!」そんな声が聞こえてきました。作業の邪魔にならないところで元気に運動です。

コーディネーショントレーニング

足利短期大学より講師の先生をお招きし,コーディネーショントレーニングの研修を行いました。コーディネーショントレーニングは脳科学から生まれた神経トレーニングです。白河市では全校で実施しています。

関辺小学校では、より効果的にコーディネーショントレーニングを実施するため、講師の先生に1年生の授業を行っていただき参観し、研修を行いました。授業を通して指導のポイントを学ぶことが出来有意義な研修となりました。

食べ物の原材料をたどってみるとあることに気がつきます。全ての始まりは植物から。お肉も牛や豚も草を食べて育つので植物がスタートとなります。自然界でもそうかな?

お買い物をどこでするのか、お家の方にインタビューをした結果をまとめてみました。どんなお店での買い物が多いかな?なぜそのお店がよいのでしょう?何か見えてくるかな?

メンデルのトマト

土、日と水を与えなかったため朝はしおれていました。水を与え様子を見ていたら復活。孫の代、6鉢中2鉢の葉の色が違います。たけも短いようです。子の代は一様に緑色。栽培中の人の結果と一緒かな?