箱や筒を使って動物を作ります。どんな動物が出来るかな?

時計の読み方を練習中。59分とか、丁度ではない時刻を読めるように!

国語、文章を読んで、どんなことが書かれているかを抜き出します。どんな情報が書かれているかな?

理科、ゴムの性質や磁石の性質など、一年間の学習のまとめをしました。さりげないお手伝い、さすがですね。

保健室掲示から

インフルエンザ、学校では3名が出席停止です。暦の上では春ですが、寒い日が続きますと免疫力も低下し、インフルエンザの流行も考えられます。

保健室掲示板に予防が特集されていましたのでご紹介致します。手洗い、うがい、マスク。習慣にしたいですね。

蟻塚は電気もないのに温度が一定。どんな工夫があるのかな?自然から学んで人間が建物を建てているんですね。自然の不思議、たくさんですね。

姿を変えて莉利用される大豆について、班ごとにまとめています。文章でまとめるより、視覚的に理解できるよう、図や矢印を使ってまとめています。班ごとの工夫の見せ所ですね。