日本の食料事情について、どんな問題があるのでしょう?班ごとに考えた問題点について話し合います。どんな視点から切り込むかな?

空気鉄砲やビニールの袋で空気について勉強してきました。今日は注射器を使って空気の性質を探ります。押し込められた空気、どんな性質があるかな?

文を読んで問いに答えよう!答えのヒントは全て文章中にかくれていますが、果たして見つけられるか?友達はどの文章を根拠に答えを出したのかな?

海の生き物のかくれんぼを勉強しました。教科書以外の生き物についても調べました。自分が調べてまとめたものを友達同士交換し合い発表しました。

修学旅行に行ってきました!

お天気にも恵まれ,楽しい修学旅行となりました。それぞれの班、自主研修ではハプニングもあったでしょう。高速道路50km規制という想定外があり(道路工事)、到着時刻が大幅に遅れました。そんなスタートでしたが班の協力と、今まで学んだ知識と経験を総動員して時間調整をしながら見学を進めることが出来ました。校長だけで300枚を超える画像を撮影しました。班ごとの撮影や職員撮影分も合わせ、紹介していきたいと思います。まずはその一部を紹介致します。

おいしい顔

みんないい顔!もっとたくさん掲載したいですねぇ。積極的に手を挙げて!

夏休み何してた?さぁ、インタビューしてみよう。今日は涼しかったけど、明日は暑くなるのかな?修学旅行、外国の人と話す機会あるかも!

3学年

立式した後、計算の順序を考えると簡単に答えが出る時があります。計算の順序を変えても答えは一緒。ちょっとした工夫で計算時間の短縮ができますね!

おまたせしました、おまけ

やすみじかんに授業、運動会や鼓笛練習等,一挙にご紹介致します。