立体の体積の出し方を勉強しましたが、もっと簡単に求める方法はないでしょうか?見方を変えると底面積×高さの公式を使い一発で求められそうです。横に倒してみると・・・。

60枚の折り紙を3人で分けましょう。6÷3の答えにゼロを書いて・・・。何でゼロをとって、答えにゼロ書くの?友達の疑問をみんなで考えました。

129-53を計算したいのですが、どうやったら良いでしょう?数字カードを使って考えましょう。100のカードを10のカードに両替すると・・・。計算できそうですね!友達にも説明してあげよう!!

台風12号の対応について

台風接近による不安定な天気が続いております。24日(木)は雨が予想されていますが、白河市立小・中学校においては臨時休業及び登校時刻、下校時刻の繰り上げ等は行いません。

現時点では白河市、西白河分の小・中学校は同様に対応する予定であること、教育委員会より連絡が入りましたのでお知らせ致します。

なお、送迎による混雑が予想されますので三叉路駐車場内及び周辺の安全運転には特にご配慮頂ければと思います。よろしくお願い致します。

おまけ

職員撮影画像から。カメラマンが撮影した画像は後日校内に掲示予定です。お楽しみに。

メンデルのトマト

連休の折り返し、いかがお過ごしでしょうか?お天気も穏やかでお墓参りやお出かけにぴったりですね。

さて、メンデルのトマト、ご覧のように丈も伸びてきましたので支柱を立てて植え替えをしました。しおれ気味でしたので水をたっぷりあげました。

右側6鉢が孫の世代。左側6鉢が子の世代です。雨の当たらない軒下に場所を確保。

ひもで支柱に結んで完成!黄色い花が咲いています。実も黄色?

しおれ気味なので水をあげましょう!

水やり完了!支柱を立ててわき芽も取りました。

運動会全体練習

1年生から6年生までそろっての全体練習、本日は第1回目。入場行進、開会式の練習をしました。中央に低学年、両サイドに高学年の配置です。歩幅が大きい両サイドが先に進んでしまいます。本番までに調整しよう!