あおむしが別のあおむしに「葉を食べるな!」と言っています。どんな気持ちで言ったのでしょう?言われたあおむしはどんな気持ちで反論した?あおむしになって考えよう。

おまけ

授業の様子から。本日はSSW(スクールソーシャルワーカー)に授業を参観いただきました。ユニバーサルデザインラーニングの視点から助言を頂きました。様々なニーズの子どもたちに対応できるよう、授業改善を目指しています。

決まりがない村、とても自由ですが争いが絶えません。そこで決まりを作りました。争いはなくなりましたがきゅうくつでたまりません。決まりはあった方が良い?ない方が良い?意見を発表しました。

かけられる数が10倍、100倍となったとき、答えはどんな決まりがあるのでしょう?気がついたことを発表しました。いろんな意見が出ましたね!

新出漢字の練習での会話。

先生 お手本を書きながら「なんか形が変ねぇ。」

児童 「三画目が長すぎるんじゃないですか?」

2年生になると会話も変わってきますねぇ。

葉っぱを独り占めしたいあおむし。どんな気持ちで相手に言葉をかけるかな?チームティーチング(TT)で授業を行いました。複数の教師が担任のサポートに入り役割分担をして授業を進めます。分からないところ、たくさんの先生に聞けますね!

おいしい顔!

今日もおいしい顔がそろいましたね。高学年のみなさんもどんどん参加して欲しいですね。