幼小連携

幼稚園と小学校の連携の一環で幼稚園の先生が研修で小学校の授業を参観されました。幼小の違いを相互に理解し,小学校1年生でのなだらかな接続を目指します。有意義な情報交換も出来ました。

早朝からの作業ありがとうございました

土曜日の早朝にもかかわらず多くの参加をいただきありがとうございました。今年度は新型コロナウイルス感染症予防の影響で授業参観が中止となり、子どもたちの学校での活動を見て頂くのは初めてでした。家庭とは違うお子さんの様子も感じて頂けたのではないでしょうか?

整備して頂いたきれいな校庭で運動会に向け練習をしていきたいと思います。ありがとうございました。

また、地域とPTA役員の方々に、三叉路駐車場の草刈りをして頂きまいた。中学校の奉仕作業後に合流して頂いた保護者の方もおり感謝致します。

保護者の皆様、地域の皆様のご支援似心より感謝し、この場をお借りし御礼申し上げます。

拡大と縮小、さて、何倍?何分の一?どうやって見分ければ良いでしょう?角度を測らなくても相似を見つける方法あるんだけどなぁ。気がついた?

形の違う3種類の三角形の内角を測定しよう。共通していることはあるかな?測定し決まりに気がついた人は白帽子!困っている人を助けてあげよう!