令和元年度関辺小学校人事異動について

年度圧の人事異動により4名の退職、転出がございます。それぞれの新天地でのご活躍をお祈りいたします。

【定年退職】 教諭 片桐 聡美 (白河市立表郷小学校に再任用)

【勧奨退職】 教諭 室井 弘美

【転出】   教頭 鈴木 純子 (白河市教育委員会へ)

教諭 鈴木 尚子 (矢吹町立中畑小学校へ)

新たに4名の転入がございます。前任者同様、よろしくお願いいたします。

【転入】   教頭 角田 真弓 (白河市立小野田小学校より)昇任

教諭 髙瀨貴久枝 (泉崎村立立泉崎第一小学校より)

教諭 岡部 亮子 (白河市立表郷小学校より)

教諭 渡邉 菜月 新採用

ラジオはいかが?

NHK第一放送(864メガヘルツ)で朝8時半より「子ども電話質問」を放送しています。春休み期間中、毎日放送しています。各分野の一流講師が小学生の質問に分かりやすく応えています。大人が聞いても聞き応えある内容です。是非試していただければと思います。知識の泉が豊かになりますよ。

お世話になった先生方の送別会

4名の先生方の送別会を行いました。児童の皆さんと一緒に感謝の言葉を述べたかったのですが、児童の皆さんの気持ちも一緒にお届けしました。関辺小学校のためにありがとうございました。

益子保弘全校長先生よりサプライズの花束が届きました。ご退職のお二人には先生方からの特別プレゼント。感謝の気持ち、伝わったかな?

新型コロナウイルス感染症に対応した学校の授業再開について

年度末の積雪に戸惑ったご家庭も多かったのではないでしょうか?学校でも雪かきをしましたがずっしりと重い春の雪。いよいよ新年度なのだと感じました。在校生、卒業生とも、新年度に向けての準備を進めていることでしょう。

さて、新年度のスタートについて、白河市教育委員会よりお知らせが入りました。4月6日からの授業再開にあたり、保護者の皆さまにご理解とご協力をお願いしたい事がまとめてありますので添付文書をクリックしご覧いただければと思います。主な内容については次の二点です。

① 登校前の検温と風邪の症状の確認

・ 37.5度以上の発熱、風邪症状は自宅で休養(出席停止扱いとなり欠席になりません)

② 手洗い、咳エチケットの徹底

・ マスクの入手が困難な状況が続いておりますので手作りマスク等のご準備をお願い致します。

詳しくは添付文書をご覧下さい。休み中ではありますが、規則正しい生活を心がけ、病気になりにくい体作りをしましょう。十分な睡眠、適度な運動、バランスの取れた食事を実践したいですね。

白河市のお知らせ こちらをクリック → 関辺小学校(在校生・卒業生)保護者のみなさまへ.jtd

4名の新しいメンバーを加え新年度スタートです

令和2年度、関辺小学校がスタートしました。4月より新しいメンバーが加わりました。前任者同様、よろしくお願い致します。

教頭 角田 真弓 白河市立小野田小学校より(昇任)

教諭 髙瀬貴久枝 泉崎村立泉崎第一小学校より

教諭 岡部 亮子 白河市立表郷小学校より

教諭 渡邉 菜月 新採用

新年度の職員会議を行いました。TEAM関辺の合い言葉の下、全職員一丸となって取り組んで参ります。

Together Everyone Achieves More!

( みんなで いっしょに もっとすごいことをやりとげよう! )

児童、保護者、地域の皆さま、教職員、みんなでいっしょに関辺小学校を盛り上げていきたいと思います。

マスクの準備をお願い致します

新型コロナウイルスの感染予防として、つぎの3つの条件が重ならないよう、十分に注意を致します。

① 密閉した空間  ② 密接な距離  ③ 人の密集

教室の換気を十分に行うことを心がけますが、授業ではある程度の密接や密集が起こりえます。そこで、飛沫感染を防ぐため、マスクの着用をお願い致します。

マスクの入手が困難な状況が続いており、ハンカチ等を利用した布製マスクを手作り、準備していただければと思います。インターネットでは簡単なマスクの作り方等、型紙も紹介されていますので是非ご利用下さい。文部科学省のホームページにもマスクの作り方が紹介されています。

4月6日より新学期がスタートします。家庭で每朝の検温をお願いすることになります。万が一、感染者が出た場合、感染拡大を防ぐためには初期対応が重要です。発熱に気がつき、早めに対応することで回復も早くなります。自宅で休養しましょう。ご理解とご協力をお願い致します。

関辺小学校感染症対策

本日の登校、マスクの着用にご理解とご協力を頂きありがとうございます。白河市教育委員会及び近隣の学校と情報交換を行いながら感染症予防には万全を期して参ります。

密集、密接、密閉の3つの密を作らないよう窓を開け、空気の循環を維持するとともに給食事、放課後の消毒を行います。万が一、感染者が出たとしてもいじめや非難の対象とならないよう、始業式で校長より話をしました。

また、薬が発見されていない病気であることを踏まえ、早期発見のためにも、登校前の家庭での検温をこども達に話をしました。ご家庭のご理解とご協力をお願い致します(家庭で検温が出来なかった場合、教室に入る前に職員室で体温を測定致します)。

進んで学習する思いやりのある丈夫な子!学校の教育目標を受け、どんな学級にしたいか考えました。マトリクスを使い、自分の考えた目標は知、徳、体のどこに分類されるのか、整理しました。素晴らしい目標が出来そうですね。