ジャンケンゲーム、勝った数、引き分けの数、負けた数、それぞれに点数が入ります。さて、負けはゼロ点です。5回負けたら点数は式にすると0×5となります。どうやって計算する?

体育、肋木をのぼってジャンケン。勝ち抜きのチーム戦。上までのぼれるかな?

一段目、二段目と増えていく規則性を見つけて式にしました。こんなにたくさんの考え方が出ましたよ。発表は「分かった!」「分からないなぁ?」の反応をしながら聞きましょう。学級のめあてですね!

線対称の図形を書きますが、どうやって書いたら良いでしょう?規則性は?実はコンパスだけでも書けるんですがね。気がついた人はいるかなぁ?

通称、虫食い計算。空いているところに数字を入れて計算が成り立つようにします。今日は先生二人で授業。のんびりタイプさんも、せっかちタイプさんも二人の先生に質問できるのでしっかり理解できました!

関山について調べてみよう。歴史上の超有名人物も関係しているようですよ!

ヘチマの種を植えました。種の形も良くみましょう。用務員さんが特別に調合してくれた土です。芽を出すのが楽しみですね。